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PURÉ DE CAMOTE CON PALTA GRILLADA, ESPÁRRAGOS Y LACTONESA DE BETARRAGA

10 MIN

5 MIN

5 MIN

X1

BAJA

Ingredientes

Espárragos 

  • 500 g de agua
  • 24 espárragos
Camote
  • 300 g camote cocido a temperatura ambiente
  • 5 g de jugo de limón
  • 10 g de aceite de oliva
  • 5 g de aceite sésamo
  • 2 pellizcos de sal
  • 1 pellizco de pimienta
Lactonesa de betarraga
  • 170 g de aceite de maravilla
  • 40 g de aceite de oliva
  • 100 g de leche entera, a temperatura ambiente
  • 50 g de betarraga cocida
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 pellizcos de pimienta
  • 2 cucharadas de jugo de limón
Armado
  • 3 paltas medianas

Preparación

Espárragos 
  1. Ponga en el vaso el agua, sitúe el recipiente varoma en su posición, luego coloque la bandeja varoma y dentro los espárragos de manera ordenada. Programe 15 – 20 min (el tiempo varía en función del tamaño de los espárragos) /varoma/vel 1.
  2. Retire el recipiente varoma, transfiera cuidadosamente los espárragos a un bol grande con abundante agua fría y hielo para detener la cocción.
  3. Escurra y reserve. Enjuague el vaso.
Puré de camote
  1. Coloque en el vaso el camote, el jugo de limón, el aceite de oliva, el aceite de sésamo, la sal, la pimienta y programe 10 seg/vel 5. Con la espátula baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.
  2. Programe nuevamente 10 seg/vel 5. Reserve en un bol.
  3. Lave y seque el vaso.
Lactonesa
  1. Coloque una jarra sobre la tapa de la Thermomix, pese el aceite de maravilla y aceite de oliva. Reserve.
  2. Ponga en el vaso la leche, la betarraga, la sal, la pimienta y mezcle 30 seg/vel 7. Con ayuda de la espátula baje todo hacia el fondo del vaso.
  3. Emulsione 3 min/vel 5, mientras tanto, vierta poco a poco el aceite sobre la tapa con el cubilete puesto. Con la espátula baje todo hacia el fondo del vaso.
  4. Rectifique la sazón, agregue el jugo de limón y mezcle 5 seg/vel 3. Reserve en el refrigerador hasta el momento de servir.
Armado
  1. Parta las paltas por la mitad, retire el cuezo y pele las paltas.
  2. Caliente una grilla o una plancha a fuego alto. Agregue una pequeña capa de aceite de oliva y selle las paltas por el lado plano por 1 minuto o hasta que se hayan marcado las líneas de la grilla, pero la palta debe seguir firme.
  3. Retire las paltas cuidadosamente y corte cada mitad en 3 partes.
  4. Sirva en platos individuales media palta con espárragos, una porción de puré de camote y lactonesa de betarraga. Acompañe con tostadas de pan de campo si desea.

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