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recipe

LASAÑA DE TOMATES FRITOS Y PESTO

85 MIN

25 MIN

60 MIN

X10

BAJA

Ingredientes

  • 10-12 unidades de panqueques
Tomates fritos
  • 800 g de tomate triturado en conserva o tomate natural (ver sugerencia)
  • 50 g de aceite de oliva
  • 5 g de azúcar
  • 10 g de sal
Ricota
  • 1500 g de leche entera
  • 50 g de vinagre blanco (que equivale a medio cubilete)
  • 1 cucharadita de sal (una vez lista la receta, puede añadir a gusto)
Pesto
  • 80 g queso parmesano en trozos
  • 30 g nueces
  • 1 ajo (opcional)
  • 80 g hojas de albahaca fresca
  • 150 g aceite oliva
  • 5 g de sal
Salsa Blanca (Bechamel)
  • 40 g de mantequilla o aceite de oliva
  • 40 g de harina sin polvos
  • 700 g de leche
  • 10 g de sal
  • pimienta recién molida
  • nuez moscada a gusto

Preparación

  1. Ponga en el vaso el queso parmesano y triture 10 seg/vel progresiva 5-10. Retire y reserve en un bol. Lave y seque el vaso.
  Tomate frito
  1. Ponga en el vaso el tomate triturado, el aceite, el azúcar, la sal y sofría 20 min/120ºC/vel 2 (si utiliza tomate natural 30 min/120ºC/vel 2) . En vez del cubilete, coloque el cestillo sobre la tapa del vaso para favorecer la evaporación y evitar salpicaduras. Vierta en un bol y reserve.
  Ricotta 
  1. Inserte la mariposa en las cuchillas. Añada la leche y programe 16 min/90°C/vel 2.
  2. Programe 1 min/sin temperatura/vel 1, mientras tanto, agregue el vinagre a través de la abertura de la tapa.
  3. Transcurrido 1 minuto, debería notarse la separación del suero (parte líquida) y la parte sólida. Deje reposar unos minutos para asegurarse de la formación del queso.
  4. Retire la mariposa y transfiera suavemente con un cucharón, los sólidos dentro del cestillo forrado con un paño de cocina limpio. Es importante hacer esto con delicadeza para obtener el máximo de ricotta. Deje escurrir la ricotta 10 minutos aprox., antes de usar. Reserve.
  5. Agregue la sal a gusto una vez lista la receta
Pesto
  1. Ponga en el vaso el queso parmesano y ralle 15 seg/vel 10.
  2. Añada las nueces, el ajo, las hojas de albahaca fresca, el aceite, la sal y triture 20 seg/vel 7. Retire y reserve en un bol. Lave y seque el vaso.
  Salsa Blanca rápida 
  1. Ponga en el vaso todos los ingredientes y programe 7 min/90º C/vel 4. Reserve.
  Montaje
  1. Precaliente el horno a 200ºC. Enmantequille la fuente. Reserve.
  2. En la fuente para horno arme la lasaña por capas de la siguiente manera: coloque una capa delgada de salsa blanca, luego una capa de panqueques, otra capa de tomate frito y pesto, otra capa de panqueques, salsa blanca, queso parmesano, ricotta, pesto y salsa blanca, repita este proceso con el resto de los ingredientes. Termine con una capa de salsa blanca o tomate frito  y decore a gusto.
  3. Gratine por 10 minutos (200ºC) o hasta que esté dorada. Sirva de inmediatamente.
 

Sugerencias

  • Para triturar el tomate, añádalos al vaso programe previamente 15 seg/vel 5.

Accesorios Útiles

  • Cuchara
  • Bol
  • Colador de ricota
  • Fuente para horno
 

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