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recipe

EMPANADA DE PINO

240 MIN

200 MIN

40 MIN

X11

ALTA

Ingredientes

Pino de carne

  • 500 g de carne de vacuno, cortada en trozos de 3 cm, parcialmente congelada (por ej. posta negra, asiento)
  • 800 g de cebolla, pelada y cortada en dos
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 45 g de aceite de maravilla
  • 1 pellizco de comino molido
  • 1 pellizco de pimienta negra molida
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 1 cucharadita de paprika
  • 1 cucharadita de maicena
  • 5 g de vino blanco
Masa de empanada
  • 320 g de leche líquida
  • 180 g de mantequilla cortada en trozos medianos
  • 700 g de harina y algo más para espolvorear
  • 2 yemas
  • 1 cucharadita de sal
Armado
  • 9 huevos duros cada uno cortado por la mitad
  • 18 unidades de aceitunas negras sin cuesco
  • 18 unidades de pasas rubias (opcional)
  • 1 huevo batido

Preparación

Pino de carne
  1. Ponga en el vaso 250 g de carne y troceé 4 seg/vel 7. Retire del vaso y reserve en un bol.
  2. Ponga en el vaso los 250 g de carne restantes y troceé 4 seg/vel 7. Retire del vaso y reserve junto a la carne picada anteriormente.
  3. Ponga en el vaso sólo 400 g de cebolla, ½ cucharadita de azúcar y triture 3 seg/vel 5. Retire y reserve en un bol.
  4. Ponga en el vaso los 400 g de cebolla restantes, ½ cucharadita de azúcar y triture 3 seg/vel 5. Con la espátula baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.
  5. Añada al vaso la cebolla reservada, el aceite y sofría 30 min/120°C/giro inverso /vel 1.
  6. Inserte la mariposa en las cuchillas. Añada la carne reservada, el comino, la pimienta, la sal, el orégano, la paprika y programe 5 min/120°C/giro inverso/vel 1.
  7. En el cubilete disuelva la maicena con el vino, añada al vaso y programe 4 min/120°C/giro inverso/vel 1. Retire, reserve en un bol y deje enfriar. Luego cubra con film transparente y refrigere por 2 horas (debe estar completamente frio para rellenar la masa).
Masa de empanada
  1. Ponga en el vaso la leche, la mantequilla y programe 5 min/37°C/vel 1.
  2. Añada 350 g de harina, las yemas, la sal y mezcle 15 seg/vel 7.
  3. Añada los 350 g de harina restantes y programe 5 min/función amasar. Retire la masa, deje reposar por 20 minutos en un bol y cubra con film transparente.
  4. Con un uslero y sobre una mesa de trabajo ligeramente espolvoreada con harina, extienda la masa de aprox. 2 mm. Con un cortapastas corte 18 círculos de 16-17 cm de diámetro (o si prefiere corte 18 bolitas de masa y estírelas en forma circular con el uslero). Reserve en una bandeja cubierta con un paño de cocina.
  5. Precaliente el horno a 200° C. Prepare una bandeja para horno con papel para hornear. Reserve.
    Armado
  1. Sobre el centro de cada masa ponga 50 g de pino, añada la mitad del huevo duro, una aceituna, una pasa. Humedezca con agua la yema del dedo y luego el borde de la mitad del círculo, doble la masa presionando con los dedos firmemente, continúe doblando las tres orillas hacia adentro (quedará con la forma tradicional). Pincele la masa con el huevo batido y coloque la empanada en la bandeja preparada. Repita el procedimiento con el resto de la masa.
  2. Hornee entre 25-30 minutos (200°C). Retire del horno y colóquelas en una rejilla. Sirva caliente.

Sugerencias

  • Si prefiere utilizar carne molida omita el paso 1 y 2 y continúe con la receta.
-Variación
  • Puede utilizar la masa para rellenar empanadas con diferentes ingredientes como: pino de pollo; espinacas y alcachofas; champiñón y queso; pino de mariscos, etc.
 

Accesorios Útiles

  • bol
  • film transparente
  • uslero
  • cortapastas
  • paño de cocina
  • papel para hornear
  • cuchara sopera
  • pincel
  • rejilla
Partes de la Thermomix
  • cubilete
  • espátula

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