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recipe

CHUPE DE JIBIA

65 MIN

35 MIN

30 MIN

X8

BAJA

Ingredientes

  • 3 marraquetas
  • 500 g de leche
  • 180 g de queso parmesano cortado en trozos
  • 70 g de pimentón rojo (de tarro)
  • 200 g de cebolla cortada en cuatro
  • 15 g de mantequilla
  • 20 g de aceite de oliva
  • 50 g de harina
  • 1000 g de jibia cortada en cuadrados  de 2 x 2 cm
  • 450 g de agua fría
  • 1 cucharada de caldo de verduras (o caldo de pescado)
  • 100 g de vino blanco
  • 1 cdta de merquén
  • sal a gusto
  • pimienta negra recién molida a gusto
  • 170 g de crema de leche
  • 45 g de mantequilla (para enmantequillar y para gratinar)
  • 4 huevos cocidos (cortados en láminas)
  • 4 papas medianas cocidas sin piel (cortadas en laminas)

Preparación

  1. En un bol remoje las marraquetas en la leche (dejar reposar 10 min aprox.).
  2. Mientras tanto, ponga en el vaso el queso parmesano en trozos y trocee 10 seg/vel progresiva 5 – 10. Retire del vaso y reserve.
  3. Sin lavar el vaso ponga las marraquetas remojadas, el pimentón rojo y triture 20 seg/vel 8. Revise que esté bien molido y suave. Baje los restos de la tapa y costados del vaso con la espátula (muela un poco más si es necesario). Retire y reserve.
  4. Ponga en el vaso la cebolla y triture 7 seg/vel 5. Agregue la mantequilla, el aceite de oliva y programe 7 min/120º C/vel 1. (TM31: 7 min/Varoma/vel 1).
  5. Agregue la harina y programe 5 min/100º C/vel 2.
  6. Añada la Jibia, el agua, el caldo, el vino, el merquén y programe 10 min/100° C/giro a la izq/vel 2.
  7. Acabado el tiempo, agregue la mezcla de pan remojado, reservado y programe 6 min/100° C/giro a la izq/vel 2.
  8. Precaliente el horno a 230º C.
  9. Sazone con sal y pimienta a gusto. Agregue la crema y sólo 100 g de queso rallado. Termine de mezclar bien, con la espátula. Reserve.
  10. En una fuente enmantequillada, disponga una primera capa de papas y huevos duros en láminas, vierta encima el chupe y repite esta operación 1 vez más. Espolvoree con los 80 g de queso rallado, ponga unos trocitos de mantequilla encima y hornee unos 15 a 20 minutos a 230º C, hasta que este dorado.
  11. Retire del horno.
  12. Sirva.

Sugerencias

  • El caldo de la jibia no es de agradable sabor, por lo que se sugiere cambiar por 1 cdta de concentrado de caldo hecho en thermomix diluido en igual cantidad de agua que el caldo indicado en la receta.

Accesorios Útiles

  • 6 - 8 pocillos individuales de greda o una fuente de greda.

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