Tronco de Navidad de mazapán
60 MIN
30 MIN
30 MIN
X11
MEDIA
Ingredientes
Ganache de chocolate
- 110 g de crema de leche (35% de grasa)
- 120 g de chocolate fondant para postres (50% cacao) en trozos
- 30 g de mantequilla
Mazapán
- 250 g de azúcar flor
- 250 g de almendra molida
- 50 g de clara de huevo pasteurizada
Relleno
- 100 g de azúcar flor
- 200 g de nueces en mitades
- 20 g de brandy
Montaje y decoración
- 6 - 8 nueces en mitades
Preparación
Ganache de chocolate
- Ponga en el vaso la crema de leche y caliente 1 min 30 seg/90°C/vel 2.
- Añada el chocolate y mezcle 2 min/vel 2.
- Agregue la mantequilla y mezcle 30 seg/vel 2. Retire a un bol y reserve en el refrigerador. Lave el vaso.
Mazapán
- Ponga en el vaso el azúcar flor y la almendra molida y mezcle 15 seg/vel 6.
- Incorpore la clara de huevo y mezcle 20 seg/vel 6. Vierta en una bolsa, presione formando una bola y, con ayuda del rodillo, forme un rectángulo 30x18 cm con un grosor de 8 mm. Reserve.
Relleno
- Ponga en el vaso el azúcar flor y las nueces y triture 15 seg/vel 10. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.
- Agregue el brandy y 30 g de ganache de chocolate y mezcle 10 seg/vel 6. Retire sobre film transparente forme un cilindro de aprox. 28 cm.
Montaje y decoración
- Coloque el rectángulo de mazapán sobre film transparente, ponga encima el cilindro de nueces y, con la ayuda del film transparente, enróllelo sellando la unión y los extremos (ver sugerencia). Coloque el rollo de mazapán con la unión hacia abajo, sobre una rejilla y una bandeja debajo. Vierta la ganache sobre el rollo procurando que quede bien cubierto. Deje en el refrigerador durante aprox. 30 minutos.
- Con ayuda de un tenedor, marque la superficie del tronco haciendo pequeñas hendiduras. Decore con nueces y sirva.
Sugerencias
- Receta facilitada por Alicia Fernández. Delegación Thermomix® Oviedo.
- Si prepara el azúcar flor en el Thermomix®, hágalo con antelación para que esté frío.
- Si no tuviese almendra molida, pulverice almendras crudas 1 min/vel progresiva 5-10. Es aconsejable poner una almendra amarga o aromatizar con extracto de almendra amarga.
- Se conserva en el refrigerador durante 1 semana dentro de un recipiente hermético.
- Si lo desea como base, puede colocar una tira de oblea sobre la unión del mazapán.