TORTA DE HOJARASCA
240 MIN
40 MIN
200 MIN
X11
ALTA
Receta libro "La magia de thermomix". 12 porciones.
Ingredientes
Masa
- 100 g de yemas de huevo (6-8 yemas aprox.)
- 55 g de pisco
- 250 g de harina y algo más para espolvorear
- 600 g de manjar
- 100 g de pulpa de lúcuma sin azúcar (opcional)
- 120 g de claras de huevo (4 claras aprox.)
- 200 g de azúcar
- 1 pellizco de sal
- 4 gotas de limón
Preparación
Masa- Ponga en el vaso las 6 yemas y programe 5 seg/vel 4.5.
- Agregue el pisco y mezcle 10 seg/vel 3.5.
- Agregue la harina y programe Amasar/2 min.
- Precaliente el horno a 180º C. Cubra una bandeja para horno con una lámina de silicona o papel de hornear. Reserve.
- Retire la masa del vaso sobre una superficie ligeramente espolvoreada con harina. Con un uslero o una máquina para pasta, estire la masa hasta que quede de 1-2 mm de grosor, formando hojarascas rectangulares de 25 x 10 cm aprox. Con un tenedor pínchelas varias veces. No superponga las hojarascas, esto evitará que se peguen (saldrán 12-17 unidades aprox.). Reserve.
- Ponga 4-6 hojarascas en la bandeja de horno preparada y hornee 5-8 minutos a 180°C o hasta que estén doradas. Retírelas del horno y colóquelas en una rejilla. No superponga las hojarascas horneadas hasta que no estén completamente frías. Repita el procedimiento con las porciones restantes.
- Ponga en el vaso el manjar, la pulpa de lúcuma y mezcle 10 seg/vel 4. Retire y reserve en un bol.
- Lave y seque muy bien el vaso. Inserte la mariposa en las cuchillas y ponga las claras, el azúcar, la sal, las gotas de limón y bata 4 min/50°C/vel 3.5 y luego otros 4 min/vel 3.5 sin temperatura y sin cubilete. Deje enfriar el merengue 5-10 minutos antes de utilizarlo.
- Coloque una lámina de hojarasca en una fuente para servir y esparza 2-3 cucharadas del relleno en una capa fina. Coloque otra hojarasca encima y el relleno, siga así sucesivamente, una vez finalizado el armado presione con las manos suavemente para que se aprieten las hojarascas y se unan. Cubra la superficie con el merengue y dórelo con un soplete. Refrigere 2 horas aprox. Corte en porciones. Sirva.
Sugerencias
- Si utiliza un manjar de consistencia más bien duro, agregue 30 g de leche o jugo de naranja en el Relleno. Esto ayudará que se ablande y no rompa las hojas de hojarascas al untar el manjar.
- Compruebe la textura de la masa, si esta disociada en bolitas estará bien. Si está demasiado pegajosa, añada 1 cucharada de harina y programe 30 seg/función amasar.
- Con esta masa también puede hacer alfajores rellenos con manjar.