TATIN DE TOMATES
45 MIN
40 MIN
5 MIN
X8
BAJA
Ingredientes
- 5-6 tomates medianos o 400 g de tomates cherry
- 50 g de aceitunas sin carozo
- 100 g de cebolla morada
- 150 g de queso parmesano cortado en trozos
- 150-200 g de queso mozzarella cortado en trozos
- 2 ramitas de albahaca fresca (sólo las hojas)
- 1 cucharada de orégano seco
- pimienta negra recién molida
- sal a gusto
- 30 g de aceite de oliva extra virgen y un poco más para servir
- hojas de albahaca fresca para decorar
- 100 g de agua templada
- 20 g de aceite de oliva extra virgen
- media cucharadita de sal
- 200 g de harina
- 10 g de levadura fresca o 5 g de levadura seca
Preparación
- Corte los tomates en rodajas de 0,5 cm y la cebolla en juliana, póngalos en un bol, agregue las aceitunas y reserve.
- Ponga en el vaso los quesos y triture 15 seg/vel 8. Retire a un bol y reserve.
- Ponga en el vaso la albahaca, el óregano, la pimienta, la sal, el aceite y programe 4 seg/vel 5. Vierta la mezcla en el bol con las rodajas de tomate y mezcle.
- Sin lavar el vaso vierta el agua, el aceite, la sal, la harina, la levadura y programe 1 min/función amasar. Deje reposar la masa hasta que doble su volumen.
- Precaliente el 200º C.
- Mientras tanto, forre la base de un molde de 24 cm con papel de horno y coloque las rodajas de tomate o los tomates cherry, ponga encima la cebolla, espolvoree 2 cucharadas del queso rallado y vierta todo el aliño restante de los tomates. Cubra con papel aluminio y hornee durante 15-20 minutos a 180º C. Retire del horno y reserve.
- Quite el papel aluminio y espolvoree toda la superficie con el queso restante.
- Extienda en círculo la mitad de la masa y cubra con ella la superficie del molde ajustando todo el perímetro.
- Hornee durante 12-15 minutos a 180º C.
- Vuelque en caliente sobre el plato, espolvoree pimienta negra recién molida y un chorrito de aceite de oliva.
- Sirva.
Accesorios Útiles
- Molde de 24 cm
- Papel mantequilla
- Papel de aluminio
- Plato para servir