Tartaleta de zapallo y verduras
140 MIN
20 MIN
120 MIN
X8
MEDIA
TM5 y TM6
Ingredientes
Masa
- 200 g de harina de trigo
- 80 g de aceite de oliva
- 70 g de agua, fría
- ½ cdita de sal
Relleno
- 500 g de agua
- 300 g de zapallo, cortado en trozos (2-3 cm)
- 400 g de mezcla de verduras (p. ej. cebollas, zanahorias, zapallo, repollo blanco, etc.), en trozos
- aceite de oliva, para engrasar
- 80 g de queso Gruyère, en trozos
- 2 huevos
- 300 g de queso crema
- ½ cdita de sal
- ½ cdita de pimienta negra molida
- harina de trigo, para enharinar
- 3 - 4 ramitas de tomillo fresco o bien ½ cdita de tomillo seco
Preparación
Masa
- Coloque en el vaso la harina de trigo, el aceite de oliva, el agua y la sal, mezcle 20 seg/vel 5. Coloque plástico film (aprox. 30 cm x 40 cm) sobre una superficie lisa. Transfiera la masa sobre el plástico film preparado, forme en una bola y aplaste formando un cuadrado. Envuélvala con plástico film y colóquela en el refrigerador por 30 minutos. Mientras tanto, prepare el relleno de verduras.
Relleno
- Coloque en el vaso el agua. Coloque el recipiente Varoma en su posición y pese el zapallo y la mezcla de verduras. Tape y cocine al vapor 25 min/Varoma/vel 2. Retire el Varoma y deje enfriar completamente. Lave y seque el vaso.
- Precaliente el horno a 180°C. Engrase un molde para tarta (Ø 26 cm) y reserve.
- Coloque en el vaso el queso Gruyère y ralle 10 seg/vel 8.
- Añada las verduras al vapor reservadas, los huevos, el queso crema, la sal y la pimienta negra molida, mezcle 30 seg/vel 4.
- Extienda la masa preparada sobre una superficie lisa ligeramente enharinada y con ayuda de un rodillo forme un disco (aprox. Ø 28 cm). Cubra el fondo y los lados del molde para tarta preparado con la masa. Vierta el relleno de verduras reservado sobre la tarta preparada, decore con tomillo y hornee por 40 minutos (180°C) o hasta que este dorada. Deje enfriar (aprox. 5-10 minutos), corte en rebanadas, sirva y disfrute.
Sugerencias
- Esta es una excelente manera de consumir verduras que se han dejado en el refrigerador durante días y que ya no están frescas.
- Sustituya el queso gruyere por cualquier tipo de queso duro o semiduro (p. ej. parmesano, Edam, Emmental...), en trozos.
- Sustituya el tomillo fresco con otras hierbas frescas (p. ej. salvia, romero, mejorana, orégano, etc.).
Accesorios Útiles
- molde para tarta (Ø 26 cm), rodillo, plástico film, refrigerador, horno