SOPA DE PESCADO Y ARROZ
45 MIN
5 MIN
40 MIN
X6
MEDIA
Ingredientes
- 200-250 g de choritos frescos y limpios
- 1 cucharada de sal
Fumet
- 150 - 200 g de gambas frescas enteras sin pelar
- 500 g de agua
Sopa
- 100 g de pimientón rojo en trozos
- 150 g de cebolla en cuartos
- 2 dientes de ajo
- 200 g de tomate entero en conserva (escurrido)
- 70 g de aceite de oliva virgen extra
- 150 g de calamares en trozos
- 500 g de caldo de pescado o bien 500 g de agua con 1 cucharadita de sal
- 20 g de brandy
- 1 hoja de laurel seca
- 1 pizca de pimienta de Cayena seca entera (opcional)
- 1 pizca de pimienta negra molida
- 50 g de arroz
- 300 g de filetes de merluza fresca (pueden ser congelados)
- 1 cucharada de perejil fresco picado para espolvorear
Preparación
- Ponga las choritos en un recipiente con agua y sal para que suelten la arena.
Fumet
- Pele las gambas y ponga en el vaso las cabezas y las cáscaras, reserve los cuerpos. Añada el agua y programe 5 min/100°C/vel 4. Cuele el fumet a través de un colador de malla fina y reserve. Lave el vaso y la tapa.
Sopa
- Ponga en el vaso el pimentón, la cebolla, el ajo, el tomate, el aceite y triture 30 seg/vel 5-10 progresivamente y sofría 7 min/120°C/vel 1.
- Agregue el calamar, el fumet reservado, el caldo, el brandy, el laurel, la cayena, la pimienta y programe 10 min/100°C/giro inverso/vel cuchara.
- Añada el arroz. Sitúe el recipiente Varoma en su posición con las chioritos aclarados y los filetes de merluza. Tape el Varoma y programe 15 min/Varoma/giro inverso/vel cuchara.
- Retire el Varoma y añada al vaso los cuerpos de las gambas. Ponga en una sopera los choritos y la merluza en trozos. Vierta la sopa, espolvoree con el perejil picado y sirva.