SALMÓN MARINADO AL VODKA CON SALSA DE MOSTAZA Y ENELDO
220 MIN
20 MIN
200 MIN
X11
BAJA
Ingredientes
- 1000 g de lomo de salmón fresco sin espinas (2 piezas de 500 g previamente congeladas y descongeladas)
- 2 cucharadas de granos de pimienta variada
- 5 ramitas de eneldo fresco
- 30 g de vodka
- 150 g de azúcar
- 150 g de sal gorda
- 50 g de sal en escamas ahumada
Salsa de mostaza y eneldo
- 100 g de aceite de oliva
- 2 cucharadas de mostaza de Dijon
- 2 cucharadas de azúcar moreno
- 2 cucharadas de vinagre
- 1 - 2 ramitas de eneldo fresco picado
- 20 g de vodka
Preparación
- Lave los lomos de salmón enteros y retire con unas pinzas las espinas ocultas. Séquelos con papel de cocina y reserve.
- Ponga en el vaso los granos de pimienta variada y 5 ramitas de eneldo. Triture 5 seg/vel 8.
- Añada el vodka, el azúcar, la sal gorda y la sal en escamas ahumada y mezcle 10 seg/vel 3.
- Coloque sobre la encimera un rectángulo de film transparente del tamaño adecuado para envolver el salmón. Extienda en el centro ⅓ de la mezcla formando una capa del tamaño aproximado del lomo de salmón, ponga uno de los lomos de salmón encima, cúbralo con la mitad de la mezcla restante, coloque encima el otro lomo y cúbralo por todos los lados con el resto de la mezcla. Cierre bien el film transparente y envuélvalo de nuevo con otra capa. Póngalo en una bandeja y deje marinar durante 24 horas en el refrigerador con un peso colocado encima. Dele la vuelta, vuelva a poner el peso encima y déjelo marinar otras 24 horas en el refrigerador.
- Retire el salmón de la marinada, lávelo con agua fría y séquelo.
Salsa de mostaza y eneldo
- Ponga una jarra sobre la tapa del vaso y pese en ella el aceite. Reserve.
- Ponga en el vaso la mostaza, el azúcar y el vinagre. Programe 1 min/vel 5 y vierta el aceite reservado, poco a poco, sobre la tapa sin quitar el cubilete (el aceite irá cayendo a hilo). Con la espátula, baje la salsa hacia el fondo del vaso.
- Añada el eneldo picado y mezcle10 seg/vel 3. Vierta en una salsera.
- Pinte los lomos de salmón con vodka, córtelos en tacos o lonchas y sirva con la salsa.
Sugerencias
- Utilice un lomo de un salmón grande para que tenga buen grosor.
- Se recomienda congelar todos los pescados que se vayan a servir en crudo o casi crudos durante un mínimo de 48 h a una temperatura igual o inferior a -20 °C.
- El salmón curado con sal y azúcar puede conservarse envuelto herméticamente y congelado hasta 3 meses.
- Puede servir con blinis.
Accesorios Útiles
- Refrigerador
- Pinzas
- Papel de cocina
- Film transparente
- Pincel de cocina