Salmón con aderezo de yoghurt
70 MIN
55 MIN
15 MIN
X8
BAJA
Ingredientes
Salmón
- 1 de lomo de salmón fresco con piel y sin espinas (800-1200 g)
- 40 g de aceite de oliva
- 30 g de jugo de limón
- 2 dientes de ajo
- ½ cucharadita de sal
- 1 pizca de pimienta negra molida
Aliño de yoghurt
- 1 diente de ajo
- 200 g de yoghurt griego sin azúcar
- 50 g de tahini
- 10 g de jugo de limón
- ½ cucharadita de sal
Crumble de nueces
- 80 g de nueces en mitades
- 10 g de cilantro fresco sólo las hojas (aprox. 1 manojo)
- 2 ramitas de menta fresca sólo hojas
- 1 pizca de merkén (opcional)
- 30 g de cebolla en trozos
- 30 g de jugo de limón
- 15 g de aceite de girasol
- 1 cucharadita de ralladura de limón
- sal al gusto
- pimienta negra, molida al gusto
Preparación
Salmón
- Precaliente el horno a 200°C. Pincele una fuente de horno alta con aceite y coloque el lomo de salmón dentro.
- Ponga en el vaso el aceite de oliva, el jugo de limón, los dientes de ajo, la sal y la pimienta y triture 10 seg/vel 8. Pincele el lomo de salmón con la mezcla del vaso.
- Hornee durante 15-20 minutos (200°C). Mientras tanto, continúe con la receta.
Aliño de yoghurt
- Ponga en el vaso el ajo y pique 2 seg/vel 7. Con la espátula, baje el ajo hacia el fondo del vaso.
- Añada el yoghurt, el tahini, el jugo de limón y la sal y mezcle 10 seg/vel 4. Vierta en un bol y reserve. Lave y seque el vaso.
Crumble de nueces
- Ponga en el vaso las nueces y programe 8 min/Varoma/vel 1. Retire a un bol y reserve.
- Ponga en el vaso el cilantro, la menta y el merkén y pique 4 seg/vel 7. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.
- Añada la cebolla, el jugo de limón, el aceite, la ralladura de limón y las nueces reservadas y pique 3 seg/vel 5. Sazone con sal y pimienta al gusto y reserve.
- Vierta sobre el salmón la mitad el aliño de yoghurt, extiéndalo con la espátula y espolvoree el crumble de nueces sobre el aliño. Vierta el aliño restante en un cuenco y sirva junto con el salmón.
Sugerencias
- Los tiempos de cocción pueden variar en función del tamaño y el grosor del salmón.
- Puede servir el salmón caliente o frío.