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recipe

RISOTTO FRUTTI DI MARE

90 MIN

45 MIN

45 MIN

X4

BAJA

Ingredientes

  • 250 g de almejas frescas
  • 2 cucharaditas de sal
  • 250 g de choritos frescos
Caldo
  • 900 de agua
  • 100 g de vino blanco seco
  • 2 pastillas de caldo de verduras
  • sal a gusto
Sofrito y risotto
  • 100 g de cebolla cortada en dos
  • 1-2 dientes de ajo (opcional)
  • 40 g de aceite de oliva
  • 80 g de tomate triturado (natural o en conserva)
  • pimienta recién molida, a gusto
  • 1 pellizco de pimienta de cayena molida
  • 300 g de arroz arbóreo
  • 100 g de camarones limpios y pelados
  • 1 cucharadita de perejil picado para espolvorear

Preparación

  1. Sumerja las almejas en agua con sal durante un mínimo de 30 minutos para que suelten la arena. Mientras tanto, lave y limpie los choritos, reserve en un bol.
  2. Lave las almejas y reserve en un bol.
Caldo
  1. Coloque los choritos en la bandeja Varoma, las almejas en el recipiente Varoma, deje algunos orificios sin tapar para que el vapor suba durante la cocción. Tape y Reserve.
  2. Ponga en el vaso el agua, el vino, el caldo, la sal. Sitúe el recipiente Varoma en su posición y programe 20 min/Varoma/vel 1. Retire el recipiente Varoma (verifique que los mariscos estén cocidos de lo contrario programe 3-5 minutos más de cocción) quite la concha de las almejas y los choritos, dejando 5 choritos con su concha para decorar. Cuele el caldo de cocción y reserve.
Sofrito y risotto
  1. Ponga en el vaso la cebolla, el ajo y triture 5 seg/vel 5.
  2. Añada el aceite y sofría 5 min/120º C/vel 1.
  3. Agregue el tomate, las pimientas y programe 5 min/120º C/giro inverso/vel 1.
  4. Inserte la mariposa en las cuchillas, incorpore el arroz y 750 g del caldo de la cocción reservada. Con la espátula remueva al fondo del vaso y programe 13 min/100º C/giro inverso/vel 1.
  5. Añada los camarones, las almejas, los choritos reservados y programe 2 min/100º C/giro  inverso/vel 1.
  6. Vierta en una fuente honda para servir, riegue con un chorrito de aceite de oliva y espolvoree con el perejil y un poco de pimienta recién molida. Sirva inmediatamente.

Accesorios Útiles

  • Bol
  • Fuente honda para servir

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