RICOTTA
30 MIN
10 MIN
20 MIN
X11
BAJA
Libro la Magia de Thermomix
Ingredientes
- 1500 g de leche entera
- 200 g crema de leche
- 1 cucharadita de Sal (una vez lista la receta, puede añadir sal a gusto)
- 50 g de vinagre de vino blanco
Preparación
- Cubra el cestillo con un paño de algodón y colóquelo dentro de un bol. Reserve.
- Inserte la mariposa en las cuchillas. Añada la leche, la crema en el vaso y caliente 16 min/90°C/vel 2.
- Añada la sal y programe 1 min/vel 1, y a través de la abertura vaya agregando lentamente el vinagre. Podrá observar cómo la leche se separa en cuajada (parte sólida) y suero de leche (parte líquida). Deje reposar entre 3-5 minutos para asegurar la formación del queso
- Retire la mariposa, y con la ayuda del cucharón, transfiera con suavidad los sólidos dentro del cestillo preparado. Para obtener el máximo de ricotta, hágalo con delicadeza, teniendo cuidado de no vaciar de golpe el contenido del vaso en el cestillo.
- Deje drenar 10-20 minuto, asegurándose de que el cestillo no quede sumergido en el suero. Una vez terminada la ricotta, transfiera a un frasco de vidrio con tapa hermética y deje enfriar antes de utilizar o guardar en el refrigerador.
Sugerencias
- Para obtener una ricotta menos consistente, reduzca el tiempo de drenado. De lo contrario, para una ricotta firme, aumente el tiempo de drenado.
- La ricotta tiene una duración de hasta 4 días en el refrigerador.