QUEQUE MARMOLEADO
120 MIN
115 MIN
5 MIN
X1
BAJA
Ingredientes
- 300 g de mantequilla (y algo más para engrasar el molde)
- 370 g de harina (y algo más para espolvorear el molde)
- 280 g de azúcar
- 1 cucharadita de azúcar de vainilla o bien ½ cucharadita de esencia de vainilla
- 1 pellizco de sal
- 5 huevos
- 1 cucharada de polvos de hornear (15 g)
- 70 g de leche
- 30 g de cacao puro en polvo
Preparación
- Precaliente el horno a 180°C. Engrase y enharine un molde de aro profundo (Ø 22-24 cm) y resérvelo.
- Ponga en el vaso la mantequilla y bata 40 seg/vel 5 para ablandarla.
- Añada 250 g de azúcar, el azúcar de vainilla, la sal, los huevos, la de harina, los polvos de hornear, 40 g de leche y mezcle con ayuda de la espátula 40 seg/vel 5 . Vierta la mitad de la mezcla en el molde preparado y deje la otra mitad en el vaso.
- Añada al vaso el cacao en polvo, los 30 g azúcar, los 30 g de leche restantes y mezcle 5 seg/vel 5. Con la espátula, baje la mezcla hacia el fondo del vaso.
- Mezcle otra vez 5 seg/vel 5.
- Vierta la mezcla del vaso sobre la masa del molde. Para hacer el veteado, mezcle ligeramente ambas masas con un tenedor, de abajo a arriba. Hornee durante 50-60 minutos (180°C). Deje enfriar el bizcocho en el molde durante aprox. 15 minutos antes de desmoldarlo sobre un plato de servir para que se enfríe totalmente. Corte en rebanadas y sirva.
Sugerencias
- Es importante que la mantequilla esté muy blanda. Si esta fría o dura, ponga en el vaso primero la mantequilla, el azúcar, la sal y los huevos y mezcle 1 min/vel 5 antes de añadir la harina, la levadura en polvo y la leche. Mezcle 15 seg/vel 6 y siga como indica la receta.
- Espolvoree con azúcar flor o cubra con un glaseado de chocolate.
- Bizcocho cuatro cuartos: vierta toda la mezcla del paso 3 en el molde y hornee 50-60 min (180°C) como se indica en el paso 5.
- Aromatice la mezcla de cacao con ½ cucharadita de esencia de ron o con 20 g de ron. Si utiliza ron, reduzca la leche a 10 g en el paso 3.