Portokalópita (Pastel de naranja griego) – Grecia
180 MIN
40 MIN
140 MIN
X11
MEDIA
Ingredientes
Almíbar
- 180 g de azúcar
- 6 - 8 tiras de piel de naranja (solo la parte naranja)
- 1 palo de canela
- 200 g de jugo de naranja
- 300 g de agua
Pastel
- 400 g de masa filo
- naranja
- 4 huevos (L)
- 150 g de azúcar
- 200 g de aceite de girasol
- 15 g de polvo para hornear
- 220 - 250 g de yogur griego
- 1 cucharada de vainilla líquida
Preparación
Almíbar
- Ponga en el vaso el azúcar, la piel de naranja, el palo de canela, el jugo de naranja y el agua y, sin poner el cubilete, programe 15 min/Varoma/vel 2. Vierta en un bol a través de un colador y reserve.
Pastel
- Precaliente el horno a 120°C con calor arriba y abajo. Forre una bandeja de horno con papel de hornear.
- Coja una a una las láminas de masa filo, vaya plegándolas con las manos en forma de acordeón y colóquelas una al lado de la otra hasta ocupar toda la bandeja.
- Hornee la masa filo plegada durante 60 minutos (120°C). Retire del horno y deje enfriar.
- Una vez fría, desmenuce la masa filo con las manos y reserve en un bol grande.
- Ralle la piel de una naranja y resérvela. Pele a vivo la naranja, córtela en rodajas y cada rodaja por la mitad
- Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso los huevos y el azúcar y programe 10 min/vel 3. Mientras tanto, precaliente el horno (calor arriba y abajo) a 180°C. Engrase y espolvoree con harina un molde refractario (aprox. 25x30 cm).
- Añada al vaso el aceite de girasol, el polvo para hornear, el yogur, la piel de naranja rallada y la vainilla y mezcle 30 seg/vel 3. Retire la mariposa. Vierta la preparación en el bol y mezcle con la masa filo desmenuzada. Cuando la mezcla está bien integrada, viértala en el molde preparado, alise con la espátula y decore con las medias rodajas de naranja.
- Hornee durante 45-50 minutos (180°C). Retire el molde del horno y riegue el bizcocho con el almíbar reservado. Deje enfriar completamente, corte en porciones y sirva.