PERAS AL VINO TINTO
200 MIN
155 MIN
45 MIN
X6
BAJA
TM6 y TM5
Ingredientes
- 500 g de vino tinto
- 100 g de azúcar
- 1 cucharadita de miel
- 2 palos de canela (aprox. 5 g)
- 3 clavos de olor
- 800 g de peras maduras peladas en cuartos sin semillas
Preparación
- Ponga en el vaso el vino, el azúcar, la miel, la canela y los clavos. Reparta los cuartos de pera entre el recipiente y la bandeja Varoma, sitúe el Varoma en su posición y programe 20-25 min/Varoma/giro inverso/vel 1 o hasta que estén tiernas, ajuste el tiempo de cocción según el tamaño y la madurez de las peras. Retire y reserve el Varoma.
- Cuele el vino con especias a través del cestillo sobre un bol de 1 litro y deje enfriar. Ponga las peras en el bol con el vino, tape y reserve en el refrigerador durante 2-3 horas o 1-2 días para que las peras adquieran un color más intenso.
- Antes de servir, retire el bol del refrigerador , ponga el vino especiado en el vaso y, sin poner el cubilete, reduzca 15-20 min/Varoma/vel 1 o hasta que espese ligeramente, espesará aún más al enfriarse. Sirva las peras con 1-2 cucharadas por ración de reducción de vino, caliente o a temperatura ambiente.
Sugerencias
- Sirva las peras al vino con sabayón o una bola de helado de vainilla.
- Se conservan bien en el refrigerador hasta 7 días.
- Las peras pueden hacerse en conserva: añada 300 g de agua en el paso 1, después, en el paso 2 ponga las peras frías en tarros esterilizados y vierta el vino especiado caliente para cubrir las peras. Cierre los tarros con sus tapas y póngalos boca abajo durante 10 minutos. Las peras en conserva se pueden guardar en el refrigerador varias semanas pero deben consumirse en los 7 días siguientes al de la apertura del tarro.
- Puede servir las peras con queso gorgonzola como entrante o postre.
- Versión rápida: omita el paso 2 y reduzca el vino inmediatamente tras marinar las peras. En este caso las peras no se teñirán con la reducción de vino. - Puede sustituir o añadir especias al vino de acuerdo a sus preferencias (por ej. anís estrellado, vainilla).