Paté libanés de berenjena (Baba ganoush)
75 MIN
15 MIN
60 MIN
X8
BAJA
Ingredientes
- 3 berenjenas (de aprox. 300 g c/u)
- 4 dientes de ajo (opcional)
- 50 g de aceite de oliva (y un poco más para engrasar la bandeja y para servir)
- 40 g de jugo de limón
- ½ cucharadita de comino molido
- 60 g de semillas de sésamo tostado (y un poco más para espolvorear) o bien 50 g de tahini (pasta de sésamo)
- 1 cucharadita de sal
- 8 panes pita para servir
- 500 g de verduras variadas cortadas en bastones (zanahoria, apio, pepino, cebollín, etc.) para servir
Preparación
- Precaliente el horno a 200°C. Engrase una bandeja de horno con aceite y reserve.
- Lave las berenjenas y córtelas por la mitad en sentido longitudinal. Haga un pequeño orificio en 3 mitades e incruste 3 dientes de ajo. Coloque las 6 mitades de berenjena en la bandeja preparada.
- Hornee durante 15 minutos (200ºC), deles la vuelta y hornee 15 minutos más. Retire del horno, cubra las berenjenas con papel de aluminio para que suden y déjelas enfriar durante 30 minutos. Con una cuchara, separe la pulpa de la piel.
- Ponga en el vaso 1 diente de ajo, la pulpa de berenjena con los ajos asados, el aceite, el jugo de limón, el comino, el sésamo, y la sal y triture 30 seg/vel 5. Con la espátula, baje el paté hacia el fondo del vaso y triture 30 seg/vel 10. Vierta en un bol, espolvoree con semillas de sésamo tostado y riegue con un chorrito de aceite. Sirva acompañado del pan de pita y los bastones de verduras.
Sugerencias
- Antes de servir, puede añadir al paté unos granos de granada.
- Puede sustituir el aceite por yogur para obtener una textura más ligera.