PASTEL DE PAPAS
100 MIN
20 MIN
80 MIN
X6
BAJA
Ingredientes
Pino
- 400 g de cebolla en cuartos
- 30 g de aceite de oliva
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de ají de color
- 500 g de carne molida
- 5 g de sal
- 3 huevos duros cortados en cuartos
- 12 unidades de aceitunas sin cuesco
- 24 g unidades de pasas rubias (opcional)
- 1200 g de papas peladas y cortadas en cubos de 2 cm
- 400 g de leche o agua
- 5 g de sal
- 50 g de mantequilla cortada en trozos
- 1 pizca de pimienta negra recién molida
- 1 pizca de nuez moscada molida
- 2-3 cucharadas de azúcar granulada
Preparación
Pino- Ponga en el vaso la cebolla y triture 5 seg/vel 5. Coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete, agregue el aceite, el laurel, el ají de color y sofría 10 min/120º C/vel 1.
- Añada al vaso la carne, la sal (con ayuda de la espátula mezcle la carne para evitar que se generen grumos en la cocción) y programe 4 min/120º C/giro inverso/vel 1. Coloque el cestillo sobre la tapa para favorecer la evaporación y evitar salpicaduras.
- Retire del vaso el pino y reparta en una fuente para horno, coloque los huevos duros, las aceitunas y las pasas. Reserve.
- Inserte la mariposa en las cuchillas. Añada las papas, la leche, la sal y programe 40 min/90º C/giro inverso/vel 1.
- Si prefiere hacerlo con agua coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y programe 30 min/100º C/giro inverso/vel 1.
- Acabado el tiempo, verifique que las papas estén cocidas (de lo contrario programe 2 -3 minutos más de cocción), añada la mantequilla, la pimienta, la nuez moscada y programe 30 seg/vel 3.
- Precaliente el horno a 200º C.
- En la fuente reservada con el pino, los huevos, las aceitunas, las pasas. Vierta el puré recién preparado y espolvoree con azúcar granulada.
- Lleve la fuente al horno y gratine por 15-20 minutos (220°C). Retire del horno y deje reposar unos minutos antes de cortar el pastel en porciones cuadradas. Sirva caliente.
Sugerencias
- Para dar un toque ahumado y más dorado, mezcle el azúcar, con 1 cucharadita de merquén y espolvoree sobre el pastel, y gratine de acuerdo a las indicaciones.
Accesorios Útiles
- Fuente para horno de 30 x 20 cm u 8 pocillos individuales.