PASCUALINA
105 MIN
85 MIN
20 MIN
X8
MEDIA
Ingredientes
Masa
- 400 g de harina (y un poco más para espolvorear)
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- 200 g de mantequilla fría, en trozos pequeños (y un poco más para engrasar el molde)
- 100 g de agua fría
Relleno
- 300 g de cebolla en cuartos
- 50 g de aceite de oliva
- 400 g de hojas de espinaca frescas (limpias y secas)
- ½ cucharadita de sal
- 1 pizca de pimienta molida
- 1 pizca de nuez moscada molida
- 1 cucharadita de azúcar
- 2 cucharadas de queso parmesano rallado
- 200 - 250 g de queso ricotta
Montaje
- harina
- 6 huevos
- 1 - 2 pizcas de sal
- 1 - 2 pizcas de pimienta molida
- 1 huevo batido
- 1 cucharadita de azúcar
Preparación
Masa
- Ponga en el vaso la harina, la, sal, los polvos de hornear, la mantequilla y mezcle 10 seg/vel 6.
- Añada el agua y mezcle 15 seg/vel 6. Retire la masa del vaso y amásela ligeramente sobre la superficie de trabajo espolvoreada con harina dándole forma de bola. Envuélvala en film transparente y reserve en el refrigerador.
Relleno
- Ponga en el vaso la cebolla, el aceite y trocee 3 seg/vel 5. Sitúe el recipiente Varoma en su posición y ponga dentro las espinacas. Tape y programe 12 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma y escurra las espinacas.
- Incorpore al vaso las espinacas escurridas, la sal, la pimienta, la nuez moscada, el azúcar, el queso parmesano y rehogue 6 min/120°C/vel 1.
- Añada la ricotta y trocee 2 seg/vel 4. Retire a un bol y reserve en el refrigerador durante 15-20 minutos (ver sugerencia).
- Precaliente el horno a 180°C.
Montaje
- Coloque la masa en una superficie espolvoreada con harina y divídala en dos partes. Ponga la mitad de la masa entre 2 láminas de papel de hornear y, con el rodillo, estírela hasta obtener un círculo de Ø 28-30 cm. Retire el papel superior y coloque la masa extendida dentro de un molde de quiche (Ø 28-30 cm), sin quitar el papel inferior. Distribuya las espinacas sobre la masa extendida en el molde. Casque los huevos 1 a 1, vaya colocándolos sobre las espinacas espolvoreados con sal y pimienta.
- Extienda la otra mitad de la masa entre 2 láminas de papel de hornear hasta obtener un círculo de Ø 28-30 cm. Retire el papel superior, dele la vuelta a la masa y cubra la pascualina. Deslice el rodillo sobre los bordes para quitar el excedente de masa y retire el papel. Pinche la superficie con un tenedor y haga un corte en el medio para que pueda salir el vapor. Pinte la superficie con el huevo batido y espolvoree con una cucharadita de azúcar.
- Hornee durante 30-40 minutos (180 °C). Retire del horno y deje templar 10-15 minutos. Corte en porciones y sirva.
Sugerencias
- Puede tomarse fría o caliente.
- Puede tener hecho el relleno desde el día anterior y conservarlo en el refrigerador.
- Haga unas galletas con la masa sobrante. Corte la masa en cuadrados o triángulos, pincele con huevo y espolvoree con semillas o azúcar. Hornee 10-15 minutos o hasta que estén doradas.
- Puede hacerla con masa filo.
- En lugar de añadir ricotta al relleno, puede añadir trozos de queso sobre las espinacas antes de cascar los huevos.