Pandoro veronés hojaldrado
260 MIN
60 MIN
200 MIN
X11
ALTA
Ingredientes
Esponja con yema
- 20 g de agua templada
- 5 g de levadura prensada fresca
- 10 g de azúcar
- 60 g de harina
- 1 yema de huevo a temperatura ambiente
Primer amasado
- 5 g de levadura prensada fresca
- 1 cucharada de agua templada
- 40 g de harina
- 10 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 huevo a temperatura ambiente
- 10 g de azúcar
- 10 g de melaza de cebada malteada (opcional)
Segundo amasado
- 100 g de harina
- 10 g de azúcar
- 1 huevo (a temperatura ambiente)
- 20 g de mantequilla a temperatura ambiente
Tercer amasado
- 200 g de hariina (y algo más para espolvorear)
- 90 g de azúcar
- 2 huevos (a temperatura ambiente)
- ½ cucharadita de sal
- 1 vaina de vainilla (solo las semillas) o bien 1 cucharada de azúcar vainillado
Hojaldrado y formado
- 120 g de mantequilla fría (y algo más para engrasar)
- harina de fuerza para espolvorear
- mantequilla para engrasar los moldes
- 3 cucharadas de azúcar flor
Preparación
Esponja con yema
- Ponga en el vaso el agua, la levadura, el azúcar, la harina y la yema. Mezcle 30 seg/vel 3. Deje reposar en el vaso hasta que doble su volumen (aprox. 1 hora).
Primer amasado
- Añada al vaso la levadura, el agua, la harina, la mantequilla, el huevo, el azúcar y la melaza de cebada. Mezcle 30 seg/vel 3 e inicie Amasar/2 min. Deje reposar en el vaso hasta que doble su volumen (aprox. 1 hora).
Segundo amasado
- Añada al vaso la harina, el azúcar, el huevo y la mantequilla. Mezcle 30 seg/vel 4 e inicie Amasar/4 min. Deje reposar en el vaso hasta que doble su volumen (aprox. 1½-2 horas).
Tercer amasado
- Añada al vaso la harina, el azúcar, los huevos, la sal y las semillas de vainilla. Mezcle 30 seg/vel 6 e inicie Amasar/5 min. Retire la masa (es una masa blanda) a un bol engrasado con mantequilla, cubra con film transparente y deje en un sitio cálido hasta que doble el volumen (aprox. 1½-2 horas). Seguidamente, introduzca el bol con la masa en el refrigerador durante 1 hora.
Hojaldrado y formado
- Ponga entre 2 plásticos el bloque de mantequilla fría y, con ayuda del uslero, primero golpeando ligeramente y luego rodando, estírela formando un rectángulo de 15x20 cm. Reserve en el refrigerador con la masa para que estén a la misma temperatura.
- Espolvoree ligeramente la encimera con harina y, con la ayuda de la espátula, ponga la masa en un bloque sin rasgarla. Aplástela ligeramente para sacar el aire y estírela con el uslero en un rectángulo de 20x30 cm. Coloque en el centro la plancha de mantequilla y cúbrala con la masa de los lados sellándola bien.
- Estírela con el uslero y pliéguela en tres como un tríptico. Envuélvala en plástico y deje reposar en el refrigerador durante 30 minutos.
- Vuelva a poner la masa sobre la encimera enharinada de tal manera que el pliegue quede a la derecha. Estírela de nuevo en un rectángulo de 20x30 cm y pliéguela como un tríptico. Envuélvala en plástico y déjela reposar en el refrigerador otros 30 minutos. Repita este paso completo una segunda vez, incluidos los tiempos de reposo.
- Engrase con mantequilla el interior de los moldes de pandoro. Corte la masa por la mitad y con las manos engrasadas, forme dos bolas y colóquelas dentro de los moldes con la parte lisa abajo. Deje reposar en un lugar cálido hasta que la masa asome por la parte superior (aprox. 4 horas).
- Precaliente el horno a 160ºC con calor inferior.
- Hornee con calor inferior a 160ºC durante 35-40 minutos y, si fuera necesario porque se dora mucho, cubra con papel de aluminio.
- Deje templar 10 minutos y desmolde sobre una rejilla. Sirva espolvoreado con azúcar flor.
Sugerencias
- Utilice un solo molde de pandoro de 3 litros de capacidad o 2 moldes de 1½ litros.
- Puede medir la capacidad de sus moldes con agua y así calcular la cantidad de masa que debe utilizar, que sería la tercera parte. Para un molde de 1½ litros serían 500 g de masa.