Pan de jamón
10 MIN
5 MIN
5 MIN
X11
MEDIA
Ingredientes
Masa
- 250 g de leche líquida
- 50 g de mantequilla cortada en trozos y 50 g de mantequilla fundida
- 50 g azúcar
- 30 g de levadura fresca 15 g de levadura seca
- 500 g de harina
- 1 cucharadita de sal
- 150 g de jamón York laminado cortado en cuatro (8 unidades aprox.)
- 100 g de aceitunas verdes sin carozo
- 6 láminas de jamón serrano
- 30 g de alcaparras drenadas
- 50 g de pasas (opcional)
- 1 huevo batido con un poco de leche
Preparación
Masa- Ponga en el vaso la leche, 50 g de mantequilla, el azúcar y mezcle 1 min/37°C/vel 2.
- Añada la levadura y mezcle 10 seg/vel 3.
- Agregue la harina, la sal y programe 3 min/función amasar. Retire la masa del vaso, forme una bola y, con el uslero estire la masa bien fina formando un rectángulo 40 x 30 cm aprox. Pincélela con 50 g de mantequilla fundida.
- Ponga en el vaso el jamón York y trocee 3 seg/vel 4. Retire del vaso y reserve.
- Ponga en el vaso las aceitunas y trocee 3 seg/vel 4. Retire y reserve con el jamón.
- Cubra la masa con las láminas de jamón serrano (sin llegar al borde de la masa) y reparta encima el jamón y las aceitunas troceadas, las alcaparras y las pasas. Humedezca con agua uno de los bordes para poder sellarlo. Comience a enrollar por el lado contrario, apretando bien (como si fuese un brazo de reina), cierre los extremos metiendo las puntas hacia abajo.
- Ponga el pan en la bandeja de horno preparada y marque la superficie con unos cortes profundos con una rueda dentada de repostería. Deje reposar hasta que doble su volumen en un lugar templado y fuera de las corrientes de aire (1 hora aprox.).
- Precaliente el horno a 180°C.
- Pincele la superficie con 1 huevo batido con un poco de leche. Hornee durante 30-40 minutos (180°C) o hasta que esté dorado. Sirva templado o frío.
Accesorios Útiles
- Uslero
- Bandeja para horno con lámina de silicona o silpat
- Rueda dentada de repostería