PAN INTEGRAL HARRIET
130 MIN
120 MIN
10 MIN
X11
BAJA
Ingredientes
- 350 g de harina integral (haz tu propia harina, ver sugerencia)
- 150 g de harina blanca y un poco más para el molde
- 40 g de levadura fresca (ó 20 g de levadura seca ó instantánea)
- 150 g de semillas (linaza, sésamo, maravilla, etc.)
- 5 g de azúcar o miel
- 300 g de agua tibia (si prefiere un pan más “esponjoso” aumente el agua a 350 g)
- 1 cucharadita de sal
- aceite para el molde
Preparación
- Ponga en el vaso las harinas, la levadura, las semillas, el azúcar o miel y mezcle 4 seg/vel 4.
- Añada el agua, la sal y amase 7 min/funcion amasar.
- Unte ligeramente un molde rectangular, con aceite y espolvoréelo con harina, coloque dentro la masa y déjela reposar hasta que haya doblado su volumen, idealmente en un lugar templado y tapado con un paño limpio o envuelto en film plástico. (Aprox. 1 hora)
- Cuando falten 20 minutos para terminar el leudado, precaliente el horno a 180° C.
- Hornee el pan unos 25 – 30 minutos.
- Deje enfriar 10 minutos, desmóldelo y póngalo sobre una rejilla para que enfríe completamente.
- Corte y sirva.
Sugerencias
- Para crear tu propia harina integral, ponga el trigo entero en el vaso y triture 1min/vel10.
- Si prefiere el pan con una mayor proporción de harina integral, entonces pese 400 g de harina integral y 100 g de harina blanca.
- Para sacar más fácilmente la masa del vaso una vez lista, espolvoree un poco de harina por los costados (pegado a las paredes del vaso), tape y programe 2 seg/Turbo. La masa se despegará sin dificultad.
- Para “acelerar/asegurar” un buen leudado, usted puede poner la masa a leudar al sol, o cerca de un calefactor o de la cocina u horno si está cocinando otra cosa. Asegúrese de que esté tapada con un paño limpio o, envuelta con film plástico.
- Si quiere saber cuándo la masa ya ha leudado lo suficiente, es poner una bolita de la masa en un vaso con agua. Al principio ésta quedará al fondo del vaso. Cuando la bolita de masa flote, su masa ya está lista para hornear.
Accesorios Útiles
- Molde rectangular (molde de cajon de 1 k aprox.)