PAN EXPRÉS SIN GLUTEN
60 MIN
50 MIN
10 MIN
X11
BAJA
Ingredientes
- 2 claras de huevo
- 4 - 6 gotas de jugo de limón
- 350 g de agua
- 1 cucharada de vinagre
- 20 g de aceite de oliva virgen extra (y un poco más para untar)
- 1 cucharadita de azúcar
- 40 g de levadura fresca
- 450 g de harina panificable sin gluten
- 50 g de harina de trigo sarraceno casera o certificada sin gluten (y un poco más para espolvorear)
- 1 cucharadita de sal
Preparación
- Coloque la mariposa en las cuchillas, agregue las claras, el jugo de limón y bata 2 min/vel 4. Retire la mariposa, vierta las claras en un bol y reserve.
- Ponga en el vaso el agua, el vinagre, el aceite, el azúcar y caliente 1 min/37°C/vel 1.
- Agregue la levadura y mezcle 5 seg/vel 3.
- Incorpore las claras batidas, la harina panificable, la harina de trigo sarraceno, la sal y mezcle 20 seg/vel 6 y amase 5 min/ función amasar. Retire la masa sobre la superficie de trabajo untada con aceite y dele forma de bola. Haga 3-4 cortes en la superficie y espolvoree con harina.
- Coloque la masa en un molde de cristal refractario con tapa (Ø 26-28 cm) previamente untado con aceite. Tape e introdúzcalo en el horno frío.
- Encienda el horno (sin precalentar) y hornee el pan a 220°C durante 45 minutos. Retire el pan del molde y deje enfriar sobre una rejilla antes de servir.
Sugerencias
- El trigo sarraceno o alforfón, aunque se considera un cereal, realmente es una herbácea. Se conoce como "el rey de la proteína vegetal" por ser el más energético y nutritivo. Contiene vitaminas del complejo B, minerales, hidratos de carbono, aminoácidos esenciales, proteínas y fibra y es muy aconsejado en dietas de gluten.
- No apto para alérgicos a las proteínas del huevo o a los frutos secos.
- Puede encontrar la harinas especiales en supermercados, en tiendas y páginas web especializadas.
Accesorios Útiles
- molde de cristal refractario con tapa (Ø 26-28 cm), horno