Pan de Pascua Cozonac (Kozunak)
230 MIN
200 MIN
30 MIN
X11
ALTA
Ingredientes
Masa
- 125 g de azúcar
- 4 tiras de piel de limón
- 4 tiras de piel de naranja
- 250 g de leche
- 20 g de levadura prensada fresca desmenuzada
- 520 g de harina sin polvos de hornear
- 5 yemas de huevo
- ½ cucharadita de sal
- 100 g de mantequilla
- 1 cucharada de manteca de cerdo
- 1 cucharadita de vainilla líquida
- 5 cucharaditas de aceite de girasol
Relleno de cacao y nueces.
- 5 claras de huevo
- 1 pizca de sal
- 200 g de nueces en mitades
- 40 g de cacao puro en polvo
- 70 g de azúcar
- 15 g de ron
Montaje y terminación
- 2 cucharaditas de aceite de girasol para engrasar
- 1 huevo batido
Preparación
Masa
- Ponga en el vaso 120 g de azúcar, las tiras de piel de limón y de naranja y pulverice 30 seg/vel 10. Retire a un bol y reserve.
- Ponga en el vaso la leche y caliente 2 min/50°C/vel 1.
- Coloque un bol sobre la tapa del vaso, pese la levadura desmenuzada, 5 g de azúcar y 20 g de harina. Vierta en el cubilete aprox. 50 g de leche templada del vaso y añádala al bol. Mezcle bien con una cucharilla hasta que esté cremoso y homogéneo y deje que doble su volumen. Mientras tanto, continúe con la receta.
- Ponga en otro bol las yemas con la sal, bata ligeramente y reserve.
- Agregue al vaso la mantequilla, la manteca y la vainilla y caliente 2 min/50°C/vel 2.
- Incorpore el azúcar aromatizado, la harina, la levadura burbujeante y las yemas batidas con sal y mezcle 15 seg/vel 6.
- Inicie Modo Amasar /6 min y vaya añadiendo por la abertura de la tapa 1 cucharadita de aceite cada minuto. Retire la masa sobre la superficie de trabajo ligeramente engrasada con aceite, amase y forme una bola lisa. Colóquela en un bol grande engrasado, cubra con film transparente y deje reposar durante 1 hora en el horno, apagado y con la luz encendida.
- Coja la masa por un lado, levántela dejando que se alargue y dóblela sobre sí misma. Gire el bol 90º, repita la doblez y deje reposar durante 10 minutos. Repita el giro y la doblez 2 veces más. Coloque la masa en el bol, cubra con film transparente y deje reposar durante 30 minutos. Mientras tanto, lave el vaso y haga el relleno.
Relleno de cacao y nueces.
- Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso las claras y la sal y monte 4 min/vel 3.5. Retire a un bol y reserve. Retire la mariposa.
- Ponga en el vaso las nueces, el cacao y el azúcar y triture 5 seg/vel 7. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.
- Añada el ron y las claras montadas y mezcle 15 seg/vel 3. Retire a un bol, termine de mezclar con la espátula y reserve.
Montaje y terminación
- Retire la masa sobre la superficie de trabajo ligeramente engrasada con aceite, aplástela con las manos y córtela por la mitad. Aplaste con las manos una de las partes formando un rectángulo de aprox. 35x20 cm. Unte la superficie con la mitad del relleno dejando sin untar un borde de 3 cm en uno de los lados mas largos. Enrolle la masa empezando desde el lado del relleno y selle bien los extremos. Repita el proceso con la otra mitad. Coloque sobre el papel de hornear los dos rollos en forma de X. Cruce los 2 cilindros de cada lado 2 veces cambiándolos de mano formando una especie de trenza y, al llegar al final, remeta las puntas debajo de la masa. Con ayuda del papel, introduzca la masa en un molde de cake de 2 litros de capacidad forrado con papel de hornear, pinte con huevo batido y deje reposar durante 45 minutos o hasta que doble su volumen.
- Precaliente el horno a 160°C.
- Hornee durante 10 minutos a 160°C, suba la temperatura a 170°C y hornee 30 minutos más. Retire del horno, deje reposar 15 minutos y desmolde. Deje enfriar completamente y sirva en rebanadas.
Sugerencias
- Se puede decorar colocando en la trenza de masa (antes de hornear) huevos duros teñidos de colores -sobre todo rojos-. Pero si el cozonac (kozunak) se prepara para el domingo de resurrección, los huevos duros se pintan el jueves santo y se colocan aparte para hacer por parejas el tradicional choque de huevos.
Accesorios Útiles
- film transparente, horno, molde de cake de 2 litros, papel de hornear, pincel de repostería