PAN DE LECHE
130 MIN
120 MIN
10 MIN
X11
MEDIA
Ingredientes
- 50 g de mantequilla cortada en trozos (y algo más para engrasar)
- 300 g de leche
- 20 g de levadura prensada fresca desmenuzada o en su lugar 2 cucharaditas de levadura de panadería deshidratada (8 g)
- 20-60 g de azúcar
- 550 g de harina de fuerza
- 1½ cucharaditas rasas de sal
- 1 huevo ligeramente batido para pincelar la masa
Preparación
- Engrase ligeramente un bol grande y reserve. Ponga en el vaso la leche, la mantequilla, la levadura prensada y el azúcar y temple 3 min/37°C/vel 2.
- Añada la harina y la sal y amase 3 min/ función amasar. Ponga la masa en el bol preparado, cubra con film transparente o con un paño húmedo y deje reposar en un lugar templado hasta que doble su volumen (aprox. 1 h).
- Forre una bandeja de horno con papel de hornear y reserve. Divida la masa en 3 partes y forme un cordón (aprox. 45 cm) con cada una. Junte los 3 cordones por uno de sus extremos, trence y una el otro extremo. Ponga la trenza en la bandeja de horno preparada, cubra con film transparente o un paño húmedo y deje subir de nuevo en un lugar templado hasta que doble su tamaño (aprox. 30 minutos). Mientras tanto, precaliente el horno a 180°C.
- Pincele la trenza con el huevo batido y hornee durante 25-30 minutos (180°C) o hasta que el pan suene hueco cuando se golpea en la base. Deje enfriar sobre una rejilla antes de cortarlo.
Sugerencias
- -La masa tiene que quedar pegajosa, pero si considera que está demasiado húmeda tras el paso 2, añada una cucharada de harina y amase otros 30 seg/ función amasar.
- - VARIANTES
- Espolvoree con almendra laminada o azúcar perlado después de pincelarlo con huevo batido.
- En el paso 2, un minuto antes de que termine el amasado, añada 80 g de pasas.
- Forme pequeños hombrecitos con la masa. Use pasas para los ojos y los botones.
- - INFORMACIÓN ADICIONAL.
- El pan de leche o Zopf se sirve tradicionalmente en Suiza en los desayunos del domingo.
Accesorios Útiles
- bol grande
- film transparente o paño de cocina
- bandeja de horno y papel de hornear
- pincel de repostería
- rejilla
- cubilete