PAN DE ARROZ INTEGRAL (SIN GLUTEN)
110 MIN
105 MIN
5 MIN
X11
MEDIA
700 g de pan aprox.
Ingredientes
- 300 g de arroz integral
- 100 g de quínoa lavada y seca
- 100 g de garbanzos
- 400 g de agua
- 1 cdta de azúcar
- 25 g de levadura fresca (ó 10-15 g de levadura seca)
- 5 g de sal
- 100 g de semillas y/o hierbas a gusto (amapolas, sésamo, maravilla, linaza, nueces, etc.)
- 10 g de aceite para en aceitar el molde.
Preparación
- Ponga en el vaso limpio y seco, el arroz y programe 1 min/vel progresiva 5-10 . Retire la harina y reserve en un bol.
- Sin lavar el vaso, ponga la quínoa y triture 15 seg/vel progresiva 5-10. Retire del vaso y reserve en el bol junto con la harina de arroz.
- Nuevamente sin lavar el vaso, ponga los garbanzos y triture 1 min/vel progresiva 5-10 y reserve junto con las dos harinas anteriores.
- Sin lavar el vaso, vierta el agua, el azúcar, la levadura y programe 1 min/37° C/vel 2.
- Añada las harinas reservadas, la sal, las semillas y/o hierbas y programe 2 min/función amasar. La mezcla quedará semi líquida.
- Vierta la mezcla en un molde de cajón aceitado, cúbralo con un paño limpio y seco y deje leudar entre 45 - 60 min en lugar templado.
- Precaliente el horno a 225º C.
- Hornee 30-45 minutos a 220º C.
- Retire del horno y deje reposar por 10 min y luego desmolde. Deje enfriar sobre una rejilla.
- Corte en láminas y sirva.
Sugerencias
- Este tipo de pan permite el acompañamiento tanto dulce como salado y es una receta apta para celíacos.
- Usted puede preparar este pan solo con harina de arroz, o con la combinación que usted elija. Para ello, también puede utilizar tapioca, mandioca, piñones, avellanas, otras legumbres, maíz, etc.
- Las semillas las puede reemplazar también por hierbas aromáticas, como por ejemplo orégano, albahaca, tomillo, etc.
- Si tiene problemas digestivos, se sugiere preparar el pan solo con 500 g de harina de arroz.
Accesorios Útiles
- Bol
- Molde de cajón
- Paño de cocina