Pan de aceitunas
200 MIN
20 MIN
180 MIN
X11
BAJA
Ingredientes
Masa madre
- 100 g de agua templada
- 1 cucharadita de azúcar
- 30 g de levadura prensada fresca
- 50 g de harina
Masa
- 150 g de aceitunas negras sin hueso
- 250 g de agua
- 550 g de harina sin polvos de hornear
- 1 cucharadita de sal
- 1 - 3 ramitas de tomillo fresco
- harina para espolvorear
- aceite de oliva para pincelar la masa
Preparación
Masa madre
- Ponga el agua, el azúcar, la levadura y la harina y mezcle 20 seg/vel 3. Retire del vaso y deje reposar unos minutos en un bol cubierto con film transparente.
Masa
- Ponga las aceitunas en el vaso y trocee 8 seg/vel 4. Retire del vaso y reserve.
- Ponga el agua, la harina, la sal, el tomillo y la masa madre reservada. Mezcle 10 seg/vel 4 y amase Amasar /1 min.
- Añada las aceitunas reservadas y amase Amasar /1 min. Deje reposar la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen (aprox. 1 hora).
- Baje la masa con la espátula y vuelva a amasar Amasar /1 min.
- Retire la masa del vaso sobre una superficie espolvoreada con harina y amase ligeramente dando forma de bola, de modo que la superficie de la masa quede lisa. Coloque en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y deje reposar en un sitio templado y libre de corrientes de aire hasta que doble su volumen (aprox. 1 hora).
- Precaliente el horno a 250°C.
- Cuando la masa haya doblado su volumen, pincele con aceite de oliva, haga unos cortes en la superficie y espolvoréela con harina.
- Introduzca la bandeja en el horno y vierta un vaso de agua en la base del horno para producir vapor. Baje la temperatura a 200°C y hornee el pan durante 40-45 minutos.
- Deje enfriar sobre una rejilla antes de cortarlo en rebanadas.
Sugerencias
- También puede hacer este pan en un molde de cake.
Accesorios Útiles
- film transparente, bandeja de horno y papel de hornear, horno, pincel de cocina