PAN AMASADO
65 MIN
10 MIN
55 MIN
X11
BAJA
Receta libro "La Magia de Thermomix". 12 unidades
Ingredientes
- 350 g de agua
- 5 g de azúcar
- 20 g de aceite de oliva o mantequilla
- 40 g de levadura prensada fresca o 20 g de levadura seca
- 620 g de harina y algo más para espolvorear
- 10 g de sal
Preparación
- Ponga en el vaso el agua, el azúcar, el aceite y programe 2 min/37°C/vel 1.
- Añada la levadura, solo 310 g de la harina y mezcle 7 seg/vel 7.
- Agregue los 310 g de harina restantes, la sal y programe Amasar/3 min.
- Vierta la masa del vaso sobre una superficie de trabajo previamente espolvoreada con harina y luego con la espátula corte 12 porciones. Tome cada porción de masa, moldéela con movimientos circulares generando presión con la palma de la mano contra la superficie de trabajo, hasta darle una forma esférica (bollo), aplaste levemente para dar la forma típica del pan amasado y pinche con un tenedor 2-3 veces, esto evitará que la masa suba en exceso. Ponga los panes en una bandeja para horno cubierta con una lámina de silicona, cúbralos con un paño y deje leudar por lo menos 20 minutos en un lugar templado y fuera de las corrientes de aire.
- Precaliente el horno a 180ºC. Hornee 15-20 minutos (180º C). Retire del horno y espere que se enfríen unos minutos antes de servir.
Sugerencias
- El tiempo de horneado siempre dependerá de dos factores: del horno y del tamaño del pan.
- Si prefiere hacer solo 1 pan grande tipo “pan de campo”, omita el paso 4. Cubra la masa con un paño limpio y seco, déjela en un lugar templado y fuera de las corrientes de aire por 15-20 minutos. Continúe con la receta paso 5.
- Cuando use levadura en una receta, puede utilizar indistintamente la fresca como la seca. Sólo tenga en cuenta que si usa seca, siempre será la mitad de la levadura fresca.
Accesorios Útiles
- Bandeja para hornear, lámina de silicona o papel para hornear, tenedor, paño de cocina
- cubilete, espátula