MOTE CON HUESILLOS
65 MIN
5 MIN
60 MIN
X4
BAJA
Ingredientes
Mote (hidratación)
- 200 g de trigo mote
- 500 g de agua tibia
- la piel de una naranja sin parte blanca
- 250 g de chancaca cortada en trozos pequeños de 1 cm aprox. (en ningún caso coloque la chancaca entera) puede reemplazar por chancaca líquida
- 100 g de azúcar
- 1500 g de agua
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 300 g de huesillos
- 50 g de ciruelas secas o guindas seca (opcional)
Preparación
- Ponga el mote en un bol y agregue el agua, deje hidratando toda la noche.
- Ponga en el vaso la piel de la naranja, la chancaca y triture 30 seg/vel progresiva 5-10.
- Añada al vaso el azúcar, el agua, la canela y programe 15 min/Varoma/vel 2.
- Mientras tanto, cubra el recipiente Varoma con papel mantequilla y coloque sobre él, el mote hidratado la noche anterior. Reserve.
- Agregue al vaso los huesillos, las ciruelas secas. Sitúe el recipiente Varoma en su posición y programe 40 min/Varoma/giro inverso/vel 1.
- Retire el recipiente Varoma con cuidado de no quemarse y verifique el punto de cocción de los huesillos (si le faltara cocción programe 3-5 min/100°C/giro inverso/vel 1).
- Mientras tanto, retire y vierta el mote cocido en una fuente para que se enfríe, luego refrigere.
- Una vez listos los huesillos (con su jugo) retire y vierta en una fuente para que se enfríe, luego refrigere. Sirva bien frío junto al mote cocido.
Sugerencias
- Puede mezclar el mote con los huesillos antes de servir o bien servir los huesillos y agregar una cucharada de mote en el momento.
Accesorios Útiles
- Bol
- Papel mantequilla
- Fuente