MEGA HAMBURGUESA
235 MIN
35 MIN
200 MIN
X4
MEDIA
Ingredientes
Cebolla caramelizada
- 500 g de cebolla en cuartos
- 25 g de aceite de oliva
- 25 g de mantequilla
- 2 - 3 pizcas de sal
- 2 - 3 pizcas de pimienta molida
- 25 g de caramelo líquido
Pan de hamburguesa
- 90 g de leche
- 1 cucharada de jugo de limón
- 190 g de harina de fuerza
- 90 g de harina sin polvos de hornear (y algo más para espolvorear)
- 40 g de azúcar
- 1 - 2 pizcas de sal
- 1 huevo
- 1 yema de huevo
- 15 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 15 g de levadura prensada fresca
- aceite (para engrasar el molde)
- 1 clara de huevo para pincelar
Hamburguesa
- 2 dientes de ajo
- 6 - 8 ramitas de perejil fresco (hojas y parte del tallo)
- 750 g de carne picada de ternera
- 2 huevos
- 1 cucharadita de sal
- 6 - 8 pizcas de pimienta molida
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 80 g de mozzarella rallada
- 6 lonchas de queso cheddar
- 8 lonchas de tocino ahumado
- 4 - 6 cucharadas de salsa barbacoa
- 1 tomate en rodajas finas
- 4 - 6 hojas de lechuga
Preparación
Cebolla caramelizada
- Ponga en el vaso la cebolla, el aceite, la mantequilla, la sal y la pimienta. Trocee 6 seg/vel 4, coloque el cestillo en lugar del cubilete y sofría 25 min/120°C/vel cuchara.
- Añada el caramelo líquido,
- coloque el cestillo en lugar del cubilete y rehogue 1 min/120°C/vel 1. Vierta en el cestillo colocado sobre un bol y reserve.
Pan de hamburguesa
- Ponga en el vaso la leche y el jugo de limón. Mezcle 4 seg/vel 2. Deje reposar dentro del vaso aprox. 5 minutos, hasta que la leche se corte.
- Añada la harina, el azúcar, la sal, el huevo y la yema. Amase Amasar/5 min.
- Añada la mantequilla y la levadura y amase Amasar/3 min. Retire la masa del vaso y forme una bola. Ponga la masa en un bol engrasado con aceite y cubra con film transparente. Deje reposar en un lugar cálido hasta que doble su volumen (aprox. 1 hora).
- Ponga la masa sobre una superficie espolvoreada con harina y aplástela ligeramente con las manos para que salga el aire y para formar un pan de aprox. Ø 16 cm. Colóquela en una bandeja de horno forrada con papel de hornear, cubra con un paño de cocina humedecido y deje fermentar aprox. 1 hora.
- Precaliente el horno a 190°C. Bata la clara de huevo y pincele la superficie del pan.
- Hornee durante 20 minutos (190°C). Retire del horno y deje enfriar el pan durante aprox. 1 hora. Lave el vaso.
Hamburguesa
- Ponga en el vaso los ajos y el perejil y pique 4 seg/vel 7.
- Añada la carne picada, los huevos, la sal y la pimienta. Introduzca la espátula por la abertura y mezcle 15 seg/vel 4. Retire la carne del vaso.
- Precaliente el horno a 250°C.
- Ponga en una sartén el aceite. Divida la carne en dos partes iguales. Coloque una en la sartén y aplástela con las manos para formar un disco de aprox. Ø 20 cm. Reparta encima la cebolla caramelizada y la mozzarella rallada. Aplaste ligeramente la otra mitad de la carne y colóquela sobre la mozzarela para formar una hamburguesa rellena.
- Ponga la sartén a fuego medio-alto y cocine la hamburguesa durante 5 minutos. Con un plato, dele la vuelta como si fuera una tortilla y cocine durante 5 minutos. Retire la hamburguesa de la sartén y colóquela en una bandeja de horno. Reparta encima las lonchas de queso y reserve.
- En la misma sartén, dore las lonchas de tocino y colóquelas sobre el queso.
- Hornee la hamburguesa durante 10-15 minutos (250°C). Mientras tanto, continúe con la receta.
- Abra el pan por la mitad y unta cada parte con salsa barbacoa. Ponga encima las rodajas de tomate y la lechuga y, una vez finalizado el tiempo del horno, coloque encima la hamburguesa. Corte en 4 porciones y sirva inmediatamente.
Sugerencias
- Puede espolvorear los panes con diferentes semillas (sésamo, amapola, pipas de girasol, etc.).
Accesorios Útiles
- film transparente, bandeja de horno y papel de hornear, paño de cocina, horno, pincel de cocina, sartén antiadherente, cocina, bandeja de horno