LASAÑA DE BERENJENAS O MOUSAKKA GRIEGA
55 MIN
25 MIN
30 MIN
X4
BAJA
Ingredientes
- 100 g de queso parmesano
- 1 cebolla (aprox. 220 g)
- 2 zanahorias (aprox. 120 g)
- ½ pimentón rojo (aprox. 100 g)
- 2 dientes de ajo
- 4 champiñones
- 50 g de aceite de oliva
- 1 cucharadita de orégano seco
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de pimienta molida
- ½ cucharadita de nuez moscada molida
- 400 g de tomate triturado en conserva
- 500 g de carne picada
- 3 berenjenas con piel cortadas en rodajas de 1 cm
- 50 g de aceite de oliva
- 65 g de harina
- 500 g de leche
- 1 cucharadita de sal
- 2 pizcas de pimienta molida
- 1 pizca de nuez moscada molida
Preparación
- Ponga el queso parmesano en el vaso y rállelo 20 seg/vel 7. Retire del vaso y reserve.
- Ponga en el vaso la cebolla, la zanahoria, el pimentón, el ajo y los champiñones y trocee 4 seg/vel 4. Con la espátula, baje las verduras hacia el fondo del vaso.
- Añada el aceite, el orégano, la sal, la pimienta , la nuez moscada y el tomate triturado, coloque el cestillo en lugar del cubilete y sofría 7 min/120°C/vel 1.
- Incorpore la carne y remueva con la espátula. Sitúe el recipiente Varoma en su posición con las berenjenas. Tape el Varoma y programe 20 min/Varoma/giro inverso/vel cuchara.
- Retire el Varoma, programe 5 min/Varoma/giro inverso/vel cuchara y, en lugar del cubilete, coloque el cestillo sobre la tapa para facilitar la evaporación evitando salpicaduras. Vuelque el contenido del vaso en un bol y reserve.
- Sin lavar el vaso, vierta el aceite y la harina, coloque el cestillo en lugar del cubilete y programe 2 min/120°C/vel 1.
- Añada la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada y programe 7 min/90°C/vel 4.
- Precaliente el horno a 200°C.
- Monte la mousaka en una fuente refractaria previamente untada con aceite o mantequilla, intercalando capas de berenjena con capas de carne. Vierta encima la salsa bechamel, espolvoree con el queso rallado reservado y gratine unos minutos en el horno hasta que el queso esté dorado. Deje reposar unos minutos antes de cortarla en porciones y sirva caliente.
Sugerencias
- Si no tiene suficientes berenjenas, puede reemplazar por zapallitos italianos.
Accesorios Útiles
- Fuente rectangular (25 x 20 x 6 cm)
- Bol