HAMBURGUESAS CON CEBOLLAS CARAMELIZADAS AL WHISKY
65 MIN
25 MIN
40 MIN
X4
BAJA
Ingredientes
Cebollas caramelizadas al whiskky
- 500 g de cebolla roja en cuartos
- 15 g de aceite de oliva
- 15 g de mantequilla
- 50 g de azúcar moreno
- 1 pellizco de sal
- 1 pellizco de pimienta negra molida
- 50 g de whisky bourbon
Hamburguesas
- 600 g de filete de ternera (semicongelado en dados de 2-3 cm)
- 6 - 8 hojas de salvia fresca
- 70 g de chalotas
- 1 diente de ajo
- 1 cucharadita de mostaza en polvo
- 1 - 2 pellizcos de pimienta negra recién molida
- 2 - 3 pellizcos de sal
- 4 lonchas de queso cheddar o bien 4 lonchas de queso gouda
- 4 panes de hamburguesa tostados
- kétchup al gusto
- 4 rodajas de tomate
- 4 - 8 trozos de lechuga española
Preparación
Cebollas caramelizadas al whisky
- Ponga en el vaso la cebolla, el aceite, la mantequilla, el azúcar, la sal, la pimienta negra y pique 3 seg/vel 4. Coloque el cestillo en lugar del cubilete y programe 30 min/120°C/giro inverso/vel cuchara.
- Añada el whisky, raspe el fondo del vaso con la espátula y programe 15 min/Varoma/giro inverso/vel cuchara. Retire a un bol y reserve caliente.
Hamburguesas
- Ponga en el vaso 300 g de filete y pique 12 seg/vel 6. Retire a un bol y reserve.
- Ponga en el vaso 300 g de filete y pique 12 seg/vel 6. Retire al mismo bol.
- Ponga en el vaso la salvia, la chalota, el ajo, la mostaza, la pimienta y pique 5 seg/vel 7.
- Añada la carne y mezcle 7 seg/giro inverso/vel 4. Divida la carne en cuatro partes y forme 4 hamburguesas de igual tamaño. Presione con el dedo el centro de la carne para evitar que se levante mientras se cocinan.
- Sazone las hamburguesas con sal. Caliente el aceite en una sartén a fuego medio-alto y cocine las hamburguesas por una cara. Deles la vuelta y coloque encima de cada hamburguesa una loncha de queso. Apague el fuego y reserve las hamburguesas en la sartén mientras prepara el pan.
- Ponga kétchup en el pan de abajo y coloque encima la hamburguesa con el queso, la cebolla caramelizada, el tomate y la lechuga. Cubra con el pan y sirva inmediatamente.
Sugerencias
- Congele el filete una hora antes de utilizarlo.