Gratinado de papa
70 MIN
25 MIN
45 MIN
X8
BAJA
Ingredientes
- 1200 g de papas peladas, en trozos de aprox. 5 cm
- 100 g de queso gruyère en trozos de 3 cm
- 1 diente de ajo
- 400 - 500 g de crema de leche (35% de grasa)
- 1 cucharadita de sal
- 1 pizca de pimienta negra molida
- 1 pizca de nuez moscada molida
Preparación
- Precaliente el horno a 200°C.
- Coloque un bol grande sobre la tapa del vaso, pese las papas y reserve.
- Coloque el adaptador y el recipiente cortador en el vaso. Inserte el disco con la cara 1 (laminar) hacia arriba. Coloque la tapa del cortador, introduzca la mitad de las papas por la abertura e inicie Laminar /Grueso mientras presiona con el prensador. Retire el accesorio cortador del vaso y vierta las papas en una fuente refractaria (aprox. 25x35 cm). Si no posee el adaptador corte manualmente todas las papas.
- Coloque el adaptador y el recipiente cortador en el vaso. Inserte el disco con la cara 1 (laminar) hacia arriba. Coloque la tapa del cortador, introduzca las papas restantes por la abertura e inicie Laminar/Grueso mientras presiona con el prensador. Retire el accesorio cortador del vaso. Vierta las papas en la fuente y distribúyalas uniformemente. Si no posee el adaptador vierta las papas cortadas previamente en una fuente refractaria (aprox. 25x35 cm) y distribúyalas uniformemente.
- Ponga en el vaso el queso y ralle 5 seg/vel 7. Retire a un bol y reserve.
- Ponga en el vaso el ajo y pique 3 seg/vel 7. Con la espátula, baje el ajo hacia el fondo del vaso.
- Añada la crema de leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada y mezcle 10 seg/vel 3. Vierta la crema sobre las papas y espolvoree con el queso rallado reservado.
- Hornee durante 45 minutos (200°C). Retire del horno y sirva.
Sugerencias
- Compruebe la capacidad del recipiente cortador (aprox. 800 g) con el fin de evitar llenarlo en exceso. Vacíe el recipiente y repita el proceso si fuera necesario.
- Es un buen acompañamiento para carnes asadas o a la parrilla.
- El auténtico gratinado dauphinois, procedente de la región llamada "Dauphiné" en Francia, se hace con crema de leche y sin queso. Para una versión ligeramente más ligera, sustituya parte de la crema por leche. Sin embargo, la textura y el sabor serán muy diferentes.
- El queso gruyère puede sustituirse por emmental o cualquier otro queso duro.
- Tradicionalmente se sirve con vino tinto.