FLAN DE LÚCUMA CON MANJAR (VAROMA)
195 MIN
130 MIN
65 MIN
X7
BAJA
Ingredientes
Caramelo:
- 80 g de azúcar
- 20 g agua
- 70 g de azúcar
- 4 huevos medianos (de 50 grs aprox.)
- 360 g de leche entera
- 90 g pulpa de lúcuma de repostería (endulzada)
- 500 g de agua
- 120 g manjar
- merenguitos secos (opcional)
Preparación
- Seleccione 5-7 pocillos, moldes o recipientes metálicos resistente al calor (de uno 120 ml de capacidad aprox.) y que quepan en el recipiente Varoma con la tapa puesta y reserve.
- Ponga en un sartén el azúcar agregue el agua por los bordes y caliente a fuego medio sin remover hasta formar un caramelo rubio medio. Para derretir y dorar de forma pareja el caramelo, puede mover el sartén de un lado a el otro suavemente.
- Vierta una pequeña porción del caramelo dentro de cada uno de los pocillos.
- Ponga el azúcar en el vaso y pulverice 10 seg/vel 10. Con la espátula baje todos los restos de azúcar al fondo del vaso.
- Agregue los huevos, la leche, la pulpa de lúcuma y mezcle 15 seg/vel 5.
- Vierta la mezcla en cada uno de los pocillos, llenándolos hasta 1 cm antes del borde, tápelos con film plástico, dejándolos bien cerrados.
- Enjuague el vaso y ponga el agua adentro. Luego, tape la Thermomix® y situé el recipiente Varoma en su posición. Coloque dentro los pocillos de manera ordenada, tape y programe 50 min/100ºC/vel 1. Para comprobar que los flanes estén listos, al moverlos estos deben tener una consistencia pareja en toda la superficie, de no ser así vuelva a programar por 5- 10min/100ºC/vel 1
- Deje enfriar los flanes a temperatura ambiente y una vez frío refrigere por un mínimo de 2 horas para que se pongan firmes y sea más fácil desmoldar.
- Desmolde los flanes pasándole un cuchillo por el borde a cada flan. Ponga un plato boca abajo sobre el molde, de la vuelta a la misma vez al plato y el molde, sacuda suavemente para soltar el flan y que caiga sobre el plato.
- Sirva el flan con un poco de manjar y espolvoree con merengues secos a gusto.