Flan de crema y vainilla
210 MIN
10 MIN
200 MIN
X6
BAJA
Ingredientes
- 1 vaina de vainilla (abierta por la mitad)
- 400 g de leche
- 100 g de caramelo líquido
- 3 huevos
- 2 yemas de huevo
- 100 g de crema para batir (35% de grasa)
- 100 g de azúcar
- 700 g de agua
Preparación
- Con un cuchillo, raspe el interior de la vaina de vainilla y póngala en el vaso. Añada la leche y caliente 6 min/90°C/vel 1. Vierta en una jarra a través de un colador de malla fina y reserve.
- Distribuya el caramelo por el fondo y las paredes de un molde de cake de aluminio (de 1 litro) y reserve.
- Ponga en el vaso los huevos, las yemas, la crema, el azúcar y la leche reservada. Mezcle 10 seg/vel 3. Vierta la mezcla en el molde, cubra con papel de aluminio cerrando los bordes y colóquelo en el recipiente Varoma. Ponga encima 3-4 hojas de papel de cocina, tape el Varoma y reserve.
- Vierta el agua en el vaso, sitúe el Varoma en su posición y programe 40 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma y deje templar el flan (1 hora). Reserve en el refrigerador un mínimo de 4 horas.
- Desmolde el flan, corte en porciones y sirva.
Sugerencias
- El flan cuajará mejor si se refrigera 12 horas. Cuanto más firme esté, más fácil será desmoldarlo.
- Si utiliza un molde de silicona, debe programar 50 min/Varoma/vel 1.
- En lugar de preparar un flan grande puede hacer flanes individuales utilizando 6 moldes de soufflé individuales (aprox. Ø 8 cm x 4,5 cm de alto). Cubra con papel de aluminio y coloque 4 moldes en el recipiente Varoma y 2 en la bandeja Varoma. En este caso, programe 30 min/Varoma/vel 1.
Accesorios Útiles
- colador de malla fina, papel de aluminio, papel de cocina, refrigerador, molde de cake de 1 litro