Flan
35 MIN
15 MIN
20 MIN
X6
BAJA
Ingredientes
- 50 - 80 g de azúcar
- 300 g de leche entera
- 3 huevos "M"
- 6 - 12 cucharaditas caramelo líquido
- 250 g de agua
Preparación
- Ponga en el vaso el azúcar, la leche y los huevos y mezcle 2 min 30 seg/40°C/vel 3. Mientras tanto, vierta 1-2 cucharaditas de caramelo líquido en el fondo de 6 ramequines . Reparta la mezcla en los ramequines . Aclare el vaso.
- Ponga el agua en el vaso y caliente 5 min/100°C/vel 1. Mientras tanto, tape los ramequines con su tapa, con papel de aluminio o film transparente y colóquelos en el recipiente Varoma.
- Sitúe el Varoma tapado en su posición y programe 11 min/Varoma/vel 1.
- Deje enfriar los flanes durante una hora antes de meterlos en el refrigerador. Reserve en el refrigerador al menos 4 horas y preferiblemente toda la noche para facilitar el desmoldado. Dé la vuelta a cada ramequín sobre un plato y retírelo cuidadosamente (ver sugerencia). Sirva inmediatamente.
Sugerencias
- El flan es un postre tradicional en España y Francia.
- El flan cuajará mejor si se refrigera 12 horas. Cuanto más firme esté, más fácil será desmoldarlo.
- Para preparar el caramelo líquido casero, funda 100 g de azúcar con 1 cucharada de agua y 1 cucharadita de zumo de limón en un cazo mediano muy limpio a fuego medio. No remueva el azúcar, sino que de vez en cuando mueva el cazo inclinándolo de lado a lado, hasta que el azúcar haya tomado un color ámbar oscuro. En ese momento, con mucho cuidado, vierta en el cazo aprox. 50 g de agua caliente (burbujeará y salpicará). Remueva a fuego medio hasta que el caramelo se haya disuelto completamente y espese ligeramente. Deje enfriar antes de usarlo. Este caramelo se conserva durante semanas en un recipiente hermético en el refrigerador
- Para desmoldar, pase un cuchillo afilado alrededor de cada flan, pegado al molde, ponga un plato boca abajo sobre el molde, dé la vuelta a la vez al plato y el molde y, sujetándolos juntos firmemente, dé una o dos sacudidas para soltar el flan y que caiga sobre el plato.