ENSALADA NÓRDICA DE ARROZ Y SALMÓN CON ALIÑO DE ENELDO
35 MIN
5 MIN
30 MIN
X6
MEDIA
Ingredientes
Salsa de mostaza y eneldo
- 100 g de aceite de oliva
- 2 cucharadas de azúcar rubia
- 2 cucharadas de vinagre
- 2 cucharadas de mostaza de Dijon
- 1 ramillete de eneldo fresco picado o eneldo seco a gusto
- 1000 g de agua
- 40 g de aceite de oliva virgen extra y algo más para aceitar
- 1 ½ cucharaditas de sal
- 300 g de arroz de grano largo
- 400 g de filetes de salmón fresco sin piel ni espinas
- 200 g de salmón ahumado cortado en láminas
- 1 palta grande pelada y cortada en trozos (350 g aprox.)
- 1 cucharadita de eneldo fresco picado
- 2 pellizcos de pimienta negra recién molida
Preparación
Salsa de mostaza y eneldo- Ponga un jarro sobre la tapa de la thermomix y pese dentro el aceite y reserve.
- Ponga en el vaso el azúcar, el vinagre, la mostaza y mezcle 30 seg/vel 5 y, con la máquina en marcha vaya agregando el aceite, dejando que caiga en un hilo muy fino alrededor del cubilete para lograr una emulsión.
- Añada el eneldo y mezcle 5 seg/vel 3. Vierta en una salsera y reserve.
- Ponga en el vaso el agua, el aceite, solo una cucharadita de sal y programe 8 min/100ºC/vel 1. Mientras tanto, aceite el recipiente Varoma. Reserve.
- Introduzca el cestillo con el arroz. Sitúe el recipiente Varoma en su posición y ponga dentro el salmón, sazone con la ½ cucharadita de sal restante. Tape y programe 13 min/Varoma/vel 4. Una vez listo retire el recipiente Varoma. Reserve.
- Introduzca la espátula por la abertura y mezcle el arroz 2 o 3 veces, para que los granos se cocinen en forma pareja, luego programe 7 min/100°C/vel 4.
- Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo y vierta el arroz en una fuente para servir. Disponga el salmón cocido sobre el arroz, las láminas de salmón ahumado y los trozos de palta.
- Decore con el eneldo picado, la pimienta negra y vierta sobre la ensalada la salsa de mostaza reservada. Sirva templada o fría.
Accesorios Útiles
- Jarro
- Salsera
- Fuente para servir