ENSALADA DE LENTEJAS Y BERROS
75 MIN
10 MIN
65 MIN
X5
BAJA
Ingredientes
Aceto balsámico
- 160 g de vinagre balsámico
- 1 cucharadita de azúcar
- 50 g de aceite de oliva
- 4 ramitas de tomillo fresco, solo las hojas
- 1800 g de agua
- 100 g de lentejas de 5 mm, limpias
- 1 cucharaditas de sal
- 500 g de tomate, cortado en 10 láminas de 1 cm aprox.
- 300 g de queso fresco, cortado en 10 láminas de 1 cm aprox.
- 30 g de berros
- sal a gusto
- pimienta negra, molida a gusto
Preparación
Reducción de balsámico- Coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete, agregue en el vaso el vinagre balsámico, el azúcar y reduzca 10 min/100°C/vel cuchara. Programe nuevamente 10 min/100°C/vel cuchara. Ponga el cestillo sobre la tapa, para favorecer la evaporación y evitar salpicaduras.
- Agregue el aceite, las hojas de tomillo y emulsione 30 seg/vel 3. Reserve.
- Inserte el cestillo en el vaso, añada el agua, las lentejas, la sal y cocine 45 min/100°C/vel cuchara. (verifique la cocción de las lentejas). Con la muesca de la espátula extraiga el cestillo. Reserve las lentejas en un bol.
- En una fuente para servir, ponga una lámina de tomate, una lámina de queso fresco, una cucharada de lentejas, los berros, sazone con sal, la pimienta y la reducción de balsámico.
Sugerencias
- Si prefiere utilice lentejas cocidas y omita el paso 3.
- Puede servir solo las lentejas con la reducción de balsámico y espolvorear 50 g de queso feta y nueces picadas a gusto.