EMPANADAS DE COCHAYUYO AL HORNO
80 MIN
25 MIN
55 MIN
X11
BAJA
Ingredientes
- 500 g de cochayuyo cocido
- 700 g de cebolla cortada en mitades (3 unidades aprox.)
- 1-2 ajos (opcional)
- 130-150 g de pimentón rojo de tarro o pimentón fresco cortado en trozos y sin pepas
- 40 g de aceite de oliva
- ½ cucharadita de merquén
- 10 g de sal
- ½ cucharadita de azúcar
- 1 pizca de pimienta negra recién molida
- 100 g de agua
- 320 g de leche líquida
- 180 g de mantequilla cortada en trozos medianos
- 700 g de harina y algo más para espolvorear
- 2 yemas
- 1 cucharadita de sal
- 5 huevos duros (cada uno cortado en 6 mitades)
- 1 huevo batido
Preparación
- Ponga en el vaso solo 250 g de cochayuyo cocido y triture 5 seg/vel 5. Retire y reserve en un bol.
- Ponga en el vaso los otros 250 g de cochayuyo cocido restantes y programe 5 seg/vel 5. Retire y reserve junto con el cochayuyo picado.
- Ponga en el vaso la cebolla, el ajo, el pimentón y triture 5-6 seg/vel 5.
- Añada el aceite, el merquén, la sal, el azúcar, la pimienta, el agua y programe 25 min/120°C/giro inverso/vel 1. En vez del cubilete, coloque el cestillo sobre la tapa del vaso para favorecer la evaporación y evitar salpicaduras.
- Inserte la mariposa, añada el cochayuyo picado y mezcle 20 seg/giro inverso/vel 4. Retire y reserve en una fuente extendida hasta que se enfríe completamente, cubra y refrigere. Lave y seque elvaso.
- Ponga en el vaso la leche, la mantequilla y programe 5 min/37°C/vel 1.
- Añada solo 350 g de harina, las yemas, la sal y mezcle 10 seg/vel 7.
- Añada los 350 g de harina restantes y programe 5 min/función amasar. Vierta la masa en un bol, cubra con un paño y deje reposar por 20 minutos.
- Sobre una mesa de trabajo ligeramente espolvoreada con harina, corte 30 bolitas de masa y estírelas con el uslero, una a una, en forma circular. Reserve en una bandeja cubierta con un paño de cocina.
- Precaliente el horno a 180°C. Cubra una bandeja para horno con una lámina de silicona. Reserve.
- Sobre el centro de cada masa ponga 35 g de pino de cochayuyo, añada un trozo de huevo duro.
- Humedezca con agua la yema del dedo y luego el borde de la mitad del círculo de la masa, doble por la mitad y presione la orilla con los dedos firmemente para que no se habrá en la cocción. A continuación, doble la orilla girando levemente la masa hacia dentro hasta terminar.
- Pinte la empanada con el huevo batido y colóquela sobre la bandeja preparada. Repita el procedimiento con el resto de la masa y el relleno.
- Hornee entre 15-18 minutos (180°C). Retire del horno, colóquelas en una rejilla y sirva caliente.
Sugerencias
- 80 g de cochayuyo crudo y picado, cocido quedará en 450-500 g aprox.
- Para cocinar el cochayuyo es importante que lo hidrate 1-2 horas con agua hirviendo. Para luego cocinar por 90 minutos a 2 horas aprox. En olla tradicional.
- Esta cantidad de cochayuyo no se puede cocinar en la thermomix, ya que el volumen sobrepasa la capacidad del vaso.
Accesorios Útiles
- Bol, fuente extendida, film transparente, paño de cocina, lámina de silicona, uslero, cuchara sopera, pincel de repostería, rejilla