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recipe

EMPANADAS DE COCHAYUYO AL HORNO

80 MIN

25 MIN

55 MIN

X11

BAJA

Ingredientes

  • 500 g de cochayuyo cocido
  • 700 g de cebolla cortada en mitades (3 unidades aprox.)
  • 1-2 ajos (opcional)
  • 130-150 g de pimentón rojo de tarro o pimentón fresco cortado en trozos y sin pepas
  • 40 g de aceite de oliva
  • ½ cucharadita de merquén
  • 10 g de sal
  • ½ cucharadita de azúcar
  • 1 pizca de pimienta negra recién molida
  • 100 g de agua
Masa 
  • 320 g de leche líquida
  • 180 g de mantequilla cortada en trozos medianos
  • 700 g de harina y algo más para espolvorear
  • 2 yemas
  • 1 cucharadita de sal
Armado 
  • 5 huevos duros (cada uno cortado en 6 mitades)
  • 1 huevo batido

Preparación

  1. Ponga en el vaso solo 250 g de cochayuyo cocido y triture 5 seg/vel 5. Retire y reserve en un bol.
  2. Ponga en el vaso los otros 250 g de cochayuyo cocido restantes y programe 5 seg/vel 5. Retire y reserve junto con el cochayuyo picado.
  3. Ponga en el vaso la cebolla, el ajo, el pimentón y triture 5-6 seg/vel 5.
  4. Añada el aceite, el merquén, la sal, el azúcar, la pimienta, el agua y programe 25 min/120°C/giro inverso/vel 1. En vez del cubilete, coloque el cestillo sobre la tapa del vaso para favorecer la evaporación y evitar salpicaduras.
  5. Inserte la mariposa, añada el cochayuyo picado y mezcle 20 seg/giro inverso/vel 4. Retire y reserve en una fuente extendida hasta que se enfríe completamente, cubra y refrigere. Lave y seque elvaso.
Masa 
  1. Ponga en el vaso la leche, la mantequilla y programe 5 min/37°C/vel 1.
  2. Añada solo 350 g de harina, las yemas, la sal y mezcle 10 seg/vel 7.
  3. Añada los 350 g de harina restantes y programe 5 min/función amasar. Vierta la masa en un bol, cubra con un paño y deje reposar por 20 minutos.
  4. Sobre una mesa de trabajo ligeramente espolvoreada con harina, corte 30 bolitas de masa y estírelas con el uslero, una a una, en forma circular. Reserve en una bandeja cubierta con un paño de cocina.
  5. Precaliente el horno a 180°C. Cubra una bandeja para horno con una lámina de silicona. Reserve.
  6. Sobre el centro de cada masa ponga 35 g de pino de cochayuyo, añada un trozo de huevo duro.
  7. Humedezca con agua la yema del dedo y luego el borde de la mitad del círculo de la masa, doble por la mitad y presione la orilla con los dedos firmemente para que no se habrá en la cocción. A continuación, doble la orilla girando levemente la masa hacia dentro hasta terminar.
  8. Pinte la empanada con el huevo batido y colóquela sobre la bandeja preparada. Repita el procedimiento con el resto de la masa y el relleno.
  9. Hornee entre 15-18 minutos (180°C). Retire del horno, colóquelas en una rejilla y sirva caliente.

Sugerencias

  • 80 g de cochayuyo crudo y picado, cocido quedará en 450-500 g aprox.
  • Para cocinar el cochayuyo es importante que lo hidrate 1-2 horas con agua hirviendo. Para luego cocinar por 90 minutos a 2 horas aprox. En olla tradicional.
  • Esta cantidad de cochayuyo no se puede cocinar en la thermomix, ya que el volumen sobrepasa la capacidad del vaso.

Accesorios Útiles

  • Bol, fuente extendida, film transparente, paño de cocina, lámina de silicona, uslero, cuchara sopera, pincel de repostería, rejilla

Recetas Alternativas

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