EMPANADA DE PINO
240 MIN
40 MIN
200 MIN
X11
ALTA
Receta libro "La Magia de Thermomix". 18 unidades
Ingredientes
Pino de carne
- 500 g de carne de vacuno, cortada en trozos de 3 cm, parcialmente congelada (por ej. posta negra o asiento)
- 800 g de cebolla, pelada y cortada en dos
- 1 cucharadita de azúcar
- 45 g de aceite de maravilla
- 1/2 cucharadita de comino molido
- 1 pizca de pimienta negra molida
- 2 cucharaditas de sal
- 1 cucharada de orégano seco
- 2 cucharaditas de ají de color o paprika
- 1 cucharadita de maicena
- 25 g de vino blanco
- 320 g de leche líquida
- 180 g de mantequilla cortada en trozos medianos
- 700 g de harina y algo más para espolvorear
- 2 yemas de huevo
- 1 cucharadita de sal
- 9 huevos duros cortados en cuatro
- 18 unidades de aceitunas negras sin cuesco
- 18 unidades de pasas rubias (opcional)
- 1 huevo batido
Preparación
Pino de carne- Ponga en el vaso 250 g de carne y troceé 4 seg/vel 7. Retire del vaso y reserve en un bol.
- Ponga en el vaso los 250 g de carne restantes y trocee 4 seg/vel 7. Retire del vaso y reserve junto a la carne picada anteriormente.
- Ponga en el vaso solo 400 g de cebolla, ½ cucharadita de azúcar y triture 3 seg/vel 5. Retire y reserve en un bol.
- Ponga en el vaso los 400 g de cebolla restantes, ½ cucharadita de azúcar y triture 3 seg/vel 5. Con la espátula baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.
- Añada al vaso la cebolla reservada, el aceite, coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y sofría 30 min/120°C/giro inverso /vel 1.
- Inserte la mariposa en las cuchillas. Añada la carne reservada, el comino, la pimienta, la sal, el orégano, el ají de color, coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y programe 5 min/120°C/giro inverso/vel 1.
- Mientras tanto, en un bol disuelva la maicena con el vino, añada al vaso, coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y programe 4 min/120°C/giro inverso/vel 1. Retire, reserve en un bol y deje enfriar. Una vez frío cubra con film transparente y refrigere por 2 horas (debe estar completamente frío para rellenar la masa). Lave y seque el vaso.
- Ponga en el vaso la leche, la mantequilla y programe 5 min/37°C/vel 1.
- Añada 350 g de harina, las yemas, la sal y mezcle 15 seg/vel 7.
- Añada los 350 g de harina restantes y programe Amasar/5 min. Vuelque la masa en un bol, cubra con film transparente y deje reposar por 20 minutos.
- Sobre una mesa de trabajo ligeramente espolvoreada con harina, divida la masa en 18 porciones y estírelas una a una con el uslero dando forma circular hasta alcanzar 16-18 cm de diámetro, y un grosor de 2 mm aprox. Reserve en una bandeja cubierta con un paño de cocina.
- Precaliente el horno a 200° C. Prepare una bandeja para horno con una lámina de silicona o papel para hornear. Reserve.
- Sobre el centro de cada masa ponga 50 g de pino, añada dos trozos de huevo duro, una aceituna y una pasa. Moje con agua su dedo y con él humedezca el borde de la masa, doble por la mitad y presione el borde con sus dedos para sellar (quedará un semicírculo). A continuación, doble 1 cm del borde hacia el centro para dar forma a su empanada. Pincele la masa con el huevo batido y coloque la empanada en la bandeja preparada. Repita el procedimiento con la masa y relleno restante.
- Hornee entre 25-30 minutos (200°C). Retire del horno y colóquelas en una rejilla. Sirva caliente.
Sugerencias
- Si prefiere utilizar carne molida, omita el paso 1 y 2 y continúe con la receta.
- La empanada de horno se puede servir también como plato principal.
- Puede utilizar la masa para rellenar empanadas con diferentes ingredientes como: pino de pollo; espinacas y alcachofas; champiñón y queso; pino de mariscos, etc.
Accesorios Útiles
- bol, film transparente, uslero, bandeja, paño de cocina, bandeja para horno, lámina de silicona, pincel, rejilla
- cubilete, espátula