DUMPLINGS DE CAMARONES (XIA JIAO)
50 MIN
30 MIN
20 MIN
X11
ALTA
Ingredientes
Salsa
- 1 cucharada de aceite de sésamo tostado
- 100 g de salsa de soya
- 25 g de vinagre de arroz
- 5 - 10 gotas de tabasco
- 1 cucharadita de semillas de sésamo tostado
Masa
- 200 g de agua
- 150 g de almidón de trigo
- 40 g de maicena (y un poco más para espolvorear)
- ½ cucharadita de sal
- 20 g de agua muy fría
Relleno
- 1 trozo de jengibre fresco (5-10 g)
- 50 g de cebollín cortada en rodajas finas
- 150 g de gambas crudas peladas
- 1 cucharada de aceite de sésamo tostado
- 2 cucharadas de vino de arroz (sake)
- 2 cucharadas de salsa de soya
- 1 pellizco de pimienta molida
Montaje y cocción
- 20 rodajas de zanahoria grande
- 200 g de agua
Preparación
Salsa
- Ponga en el vaso el aceite de sésamo, la salsa de soja, el vinagre de arroz, el tabasco, las semillas de sésamo y mezcle 15 seg/vel 3. Retire a un bol y reserve para servir.
Masa
- Ponga 200 g de agua en el vaso y caliente 3 min/80°C/vel 1.
- Añada el almidón de trigo, la maicena, la sal y mezcle 15 seg/vel 3. Retire el vaso de la máquina y deje enfriar la mezcla durante 10 minutos.
- Coloque el vaso en la máquina, añada 20 g de agua muy fría y mezcle 15 seg/vel 3. Retire a un bol, cubra con film plástico y deje reposar durante 15 minutos.
Relleno
- Ponga en el vaso el jengibre y pique 3 seg/vel 7.
- Añada el cebollín y trocee 5 seg/vel 5.
- Incorpore las gambas, el aceite de sésamo, el sake, la salsa de soja, la pimienta y mezcle 15 seg/vel 3.
Montaje y cocción
- Sobre la superficie de trabajo ligeramente espolvoreada con maicena, divida la masa en 2 partes y forme 2 rollos de Ø 4 cm. Corte cada rollo en 10 rodajas de aprox. 1 cm y cúbralas con film plástico (o un paño húmedo) para evitar que se sequen mientras las forma. Con el rodillo, extienda cada rodaja hasta obtener un círculo muy fino de Ø 10 cm y ponga 1 cucharadita del relleno en el centro de los círculos de masa. Cierre los círculos doblándolos por la mitad y selle los bordes haciendo pliegues en uno de ellos, de un extremo al otro. Colóquelos repartidos entre el recipiente y la bandeja Varoma, cada uno sobre una rodaja de zanahoria. Tape el Varoma.
- Vierta 200 g de agua en el vaso, sitúe el Varoma en su posición y programe 12 min/Varoma/vel 1. Sirva los dumplings calientes con la salsa.
Sugerencias
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- Puede utilizar la masa comercial específica para dumplings o para empanadillas. En ese caso, prepare solo la salsa y el relleno.
- Puede meter en el Varoma el cesto de bambú de vapor (adecuado de tamaño) y servir los dumplings en él.
- Puede hacer los dumplings con antelación y reservar en el refrigerador. Justo antes de servir, cocínelos al vapor. En este caso, si están muy fríos, añada 5 minutos al tiempo de cocción.
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- Los dumplings se sirven al final de la comida, como si fueran las uvas para nosotros, y suelen esconder dátiles rojos para la fertilidad o una moneda y así, al que le toque será el más afortunado en el año entrante.