Corona de Navidad
140 MIN
40 MIN
100 MIN
X1
MEDIA
Ingredientes
Masa
- 100 g de mantequilla en trozos (y algo más para engrasar)
- 25 g de polvo de hornear
- 50 g de azúcar
- 150 g de leche
- 3 huevos
- 500 g de harina
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 pizca de sal
Crema de relleno
- 70 g de galletas
- 75 g de nueces en mitades
- 75 g de avellanas
- 40 g de azúcar
- 75 g de pepitas de chocolate
- 120 g de leche
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 huevo
- 1 - 2 cucharadas de azúcar flor para espolvorear
Preparación
Masa
- Ponga en el vaso la mantequilla, el polvo, el azúcar y la leche y programe 3 min/37°C/vel 2. Mientras tanto, separe las yemas de las claras de 2 huevos y reserve por separado.
- Añada la harina, 1 huevo, las yemas reservadas, la vainilla y la sal e inicie Amasar/3 min. Mientras tanto, engrase con mantequilla un bol grande y reserve. Vierta la masa a una superficie de trabajo y forme una bola. Colóquela en el molde preparado, cubra con un paño de cocina y deje reposar durante 30 minutos en un lugar cálido. Mientras tanto, continúe con la receta. Lave y seque el vaso.
Crema de relleno
- Ponga en el vaso las galletas y triture 8 seg/vel 8. Retire a un bol y reserve.
- Ponga en el vaso las nueces, las avellanas, el azúcar y las pepitas de chocolate y mezcle 7 seg/vel 6.
- Añada la leche y la vainilla, Coloque el cestillo en lugar del cubilete y programe 3 min/100°C/giro inverso/vel 1.
- Incorpore las galletas trituradas y el huevo y mezcle 40 seg/giro inverso/vel 1. Retire a un bol y reserve.
- Cuando la masa haya doblado su volumen, con un rodillo, estírela sobre una superficie de trabajo ligeramente enharinada (aprox. 30x40 cm) y córtela en dos tiras de 15x40 cm. Unte cada tira con la crema de relleno y enróllelas por la parte más larga formando dos cilindros. Cruce las tiras formando una espiral y una los extremos para formar una corona. Colóquela en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Bata las claras reservadas y pincele la superficie. Deje reposar durante 20 minutos en un lugar cálido o hasta que doble su volumen. Mientras tanto, precaliente el horno a 180ºC.
- Hornee durante 20-25 minutos (180°C). Retire del horno y deje enfriar. Espolvoree con azúcar flor antes de servir.
Sugerencias
- Antes de hornear, espolvoree la corona con nueces picadas o almendras fileteadas.