Coliflor gratinada
55 MIN
20 MIN
35 MIN
X6
BAJA
Ingredientes
- 200 g de queso Gruyère, en trozos
- 500 g de agua
- 1 coliflor (aprox. 1000 g), en arbolitos
- 50 g de harina
- 40 g de mantequilla sin sal
- 500 g de leche
- ½ cucharadita de sal
- 2 pizcas de pimienta blanca molida
- 1 - 2 pizcas de nuez moscada en polvo (opcional)
Preparación
- Coloque el queso Gruyère en el vaso y ralle 8 seg/vel 7. Transfiera a un tazón y reserve.
- Coloque el agua en el vaso y la coliflor, en arbolitos en la charola Varoma. Coloque el Varoma en su posición y cocine al vapor 25 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma, reserve y vacíe el vaso.
- Coloque la harina, la mantequilla, la leche, la sal y la pimienta blanca molida en el vaso y cocine 7 min/90°C/vel 3.
- Añada la nuez moscada en polvo y 70 g del queso Gruyère rallado y mezcle 5 seg/vel 5. Sazone al gusto.
- Precaliente el horno a 200°C.
- Coloque los arbolitos de coliflor en un refractario, cubra con la salsa y espolvoree con el queso Gruyère rallado restante. Coloque en la parte alta del horno por aprox. 10 minutos (200°C) o hasta que dore. Sirva inmediatamente.
Sugerencias
- Para un platillo más saludable, añada huevos duros, en mitades. Colóquelos en el refractario entre los arbolitos de coliflor antes de cubrir con la salsa. Puede cocer los huevos en Thermomix 15 min/Varoma/vel 1 dentro del cestillo mientras la coliflor se cuece al vapor en el Varoma.
Accesorios Útiles
- Coloque el queso Gruyère en el vaso y ralle 8 seg/vel 7. Transfiera a un tazón y reserve.
- Coloque el agua en el vaso y la coliflor, en arbolitos en la charola Varoma. Coloque el Varoma en su posición y cocine al vapor 25 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma, reserve y vacíe el vaso.
- Coloque la harina, la mantequilla, la leche, la sal y la pimienta blanca molida en el vaso y cocine 7 min/90°C/vel 3.
- Añada la nuez moscada en polvo y 70 g del queso Gruyère rallado y mezcle 5 seg/vel 5. Sazone al gusto.
- Precaliente el horno a 200°C.
- Coloque los arbolitos de coliflor en un refractario, cubra con la salsa y espolvoree con el queso Gruyère rallado restante. Coloque en la parte alta del horno por aprox. 10 minutos (200°C) o hasta que dore. Sirva inmediatamente.