CHUTNEY DE HIGOS Y BASTONES IBÉRICOS
60 MIN
25 MIN
35 MIN
X11
BAJA
Ingredientes
Chutney
- 200 g de agua
- 100 g de higos secos (lavados y secados)
- 1 bolsita de té
- 1 cucharada de aceite de maní
- 120 g de cebolla (en cuartos)
- 35 g de azúcar moreno
- 60 g de vinagre de manzana
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1 clavo de olor
- ½ cucharadita de sal
- 1 lámina de masa de hojaldre
- 1 huevo (batido)
- 1 cucharada de semillas de sésamo blanco
- 1 cucharada de semillas de sésamo negro
- 6 láminas de jamón Serrano (cortadas en 4 tiras longitudinalmente)
Preparación
Chutney- Ponga en el vaso el agua y caliente 2 min/100º C/vel 1. Mientras tanto, ponga los higos en un bol.
- Añada al vaso la bolsita de té y deje en infusión aprox. 2 minutos. Vierta en el bol junto con los higos y retire la bolsita de té. Deje reposar aprox. 10-15 minutos.
- Ponga en el vaso el aceite y la cebolla. Trocee 2seg/vel 5 y sofría 5 min/120º C/vel 1.
- Añada al vaso los higos cortados en cuartos, el té y el azúcar y programe 5 min/100º C/vel 1.
- Agregue el vinagre, el jengibre, la canela, la nuez moscada, el clavo y la sal. Programe 20 min/100º C/giro a la izquierda/vel 1. Vierta el chutney en un bol, retire el clavo y deje enfriar completamente.
- Precaliente el horno a 210º C.
- Corte la lámina de hojaldre en tiras de aprox. 1 x 10 cm. Pincele cada tira con el huevo batido y espolvoree con las semillas a su gusto por ambos lados.
- Coloque las tiras en una bandeja de horno forrada con papel de hornear; retorciéndolas sobre sí mismas para formar un espiral.
- Introduzca en el horno durante 10 minutos (210º C) o hasta que estén doradas. Deje enfriar y envuelva cada bastón con una tira de jamón serrano.
Sugerencias
- Distribuya en una tabla de madera los bastones ibéricos y en pocillos pequeños el chutney de higos. Decore con laminas de melón.
Accesorios Útiles
- Bol