CALDO OSCURO DE CARNE
100 MIN
25 MIN
75 MIN
X10
BAJA
1 litro aprox.
Ingredientes
- 400 g de asado de tira sin la grasa y cortado en trozos pequeños.
- 50 g de cebolla, en trozos pequeños
- 50 g de zanahoria, en rodajas de 2cm
- 75 g de apio en trozos pequeños
- 25 g de puerro en rodajas de 1cm
- 2 dientes de ajo enteros con piel
- 1 hoja de laurel pequeña
- 2 tallos de perejil con hojas
- 5 granos de pimienta entera
- 1500 g de agua fría
Preparación
- Precaliente el horno a 250ºC
- En una bandeja de horno ponga el asado de tira y hornee por 15 minutos. Agregue la cebolla, la zanahoria, el apio, el puerro, los ajos y hornee por 10 minutos, para dorar los vegetales. Retire.
- Ponga en el vaso los vegetales asados. Introduzca el cestillo, agregue el asado de tira, la hoja de laurel, los tallos de perejil, la pimienta, el agua y cocine 75 min/95ºC/giro inverso/vel cuchara, sin cubilete.
- Con la muesca de la espátula extraiga el cestillo, descarte el asado de tira y coloque el cestillo dentro de un bol, cuele el caldo.
- Utilicé el caldo a gusto.
Sugerencias
- Si desea un caldo más concentrado, programe nuevamente 30 min/ 95ºC/giro inverso/vel cuchara. De esta forma se habrá reducido la cantidad de caldo y se concentraran más los sabores.
- Puede almacenar el caldo en botellas o jarras dentro del refrigerador hasta por 5 días.
- Si prefiere puede poner el caldo en cubeteras de hielo, una vez congelado guarde los cubos de caldo en bolsas herméticas hasta por 3 meses en el congelador.