CALDILLO DE CONGRIO
105 MIN
25 MIN
80 MIN
X6
MEDIA
Ingredientes
- 1 cabeza de congrio sin ojos o 2 pastillas de caldo de pescado
- 100 g de cebolla cortada en cuatro
- 90 g de zanahoria cortada en cuatro
- 3 ramitas de perejil fresco
- 1 ramita de apio
- 1 hoja de laurel
- 1 ramita de tomillo
- 1⁄2 cucharadita de pimienta negra
- en grano 800 g de agua
- 500 g de vino blanco seco
- 6 filetes de congrio sin piel y sin espinas (120 g c/u aprox.)
- 1 cucharadita de sal y algo más para condimentar
- pimienta negra recién molida a gusto y algo más para condimentar
- 20 g de aceite de oliva
- 3 cucharadas de jugo de limón
- 30 g de aceite de oliva
- 180 g de cebolla blanca cortada en
- pluma (1 unidad aprox.)
- 2 dientes de ajo cortados en dos
- 150-200 g de tomates en conserva, sin pepas y cortados en trozos
- 1 cucharadita de sal y algo más para condimentar
- 1 cucharadita de ají de color o paprika
- 360-400 g de papas peladas y cortadas en rodajas de 3 mm (6 unidades aprox.)
- 2 ramitas de culantro o perejil fresco, solo las hojas
Preparación
FONDO DE PESCADO- INSERTE LA MARIPOSA en las cuchillas. Agregue la cabeza del congrio, la cebolla, la zanahoria, el perejil, el apio, el laurel, el tomillo, la pimienta negra, el agua, el vino blanco y programe 25 MIN/100°C/GIRO INVERSO/VEL 1.5. En vez del cubilete, coloque el cestillo sobre la tapa para favorecer la evaporación y evitar salpicaduras. Una vez listo el fondo de pescado, cuele y reserve solamente el líquido.
- Mientras tanto, en un bol ponga los filetes de congrio y aliñe con la sal, la pimienta, el aceite de oliva y el jugo de limón. Cubra con film transparente y reserve en el refrigerador.
- Ponga en el vaso el aceite de oliva, la cebolla, el ajo y sofría 10 MIN/120°C/GIRO INVERSO/VEL 1. En vez del cubilete, coloque el cestillo sobre la tapa del vaso para favorecer la evaporación y evitar salpicaduras.
- Agregue al vaso el tomate, la cucharadita de sal, el ají de color y sofría 5 MIN/120°C/GIRO INVERSO/VEL 1. Mientras tanto, coloque las papas en el recipiente Varoma y condimente con sal. Tape y reserve.
- Agregue al vaso el fondo de pescado reservado (1000 g aprox.). Sitúe el recipiente Varoma en su posición y programe 22 MIN/VAROMA/GIRO INVERSO/VEL 1. Verifique la cocción de las papas, de lo contrario programe 3-5 minutos más. Retire el recipiente Varoma y reserve las papas cocidas en una fuente honda con tapa.
- Sitúe nuevamente el recipiente Varoma en su posición y disponga en él solo 3 filetes de congrio, luego coloque la bandeja Varoma con los 3 filetes de congrio restantes y su aliño. Programe 15 MIN/VAROMA/GIRO INVERSO/VEL 1. Verifique la cocción del pescado. Si lo prefiere más cocido, programe 2-3 minutos más de cocción.
- Terminado el tiempo, retire el recipiente Varoma, transfiera cuidadosamente el congrio a la fuente honda con las papas reservadas y vierta encima el caldo. Tape y deje reposar algunos minutos. Al momento de servir, decore con hojitas de cilantro o perejil.
Sugerencias
- Si prefiere el pescado más cocido agregue 2-3 minutos más, en el paso 7.