Bol al gusto con salsa de legumbres
40 MIN
10 MIN
30 MIN
X6
BAJA
Ingredientes
Cocción de pasta o quinoa
- 1000 g de agua
- 1 - 2 pizcas de sal
- 250 g de pasta corta seca (farfale, fusilli, etc.) o bien 300 g de quinoa en grano
Troceado de verduras, frutas y frutos secos
- 250 - 350 g de ramilletes de brócoli
- 200 g de pimentón rojo (en trozos de 2 cm)
- 1 manzana descorazonada y sin pepitas (en cuartos y cada cuarto en dos)
- 30 g de frutos secos (nueces, pipas, anacardos, etc.)
- 25 g de aceite de oliva extra virgen
- 15 g de vinagre
- 2 cucharaditas de miel
- 1 - 2 pizcas de sal
- 1 ½ cucharaditas de mostaza de Dijon (opcional)
Salsa de hummus
- 200 g de garbanzos cocidos (en conserva), lavados y escurridos
- ½ - 1 diente de ajo
- 30 g de jugo de limón
- 1 yogur natural
- 30 g de aceite de oliva extra virgen
- 30 g de agua
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de comino molido (opcional)
- 1 - 2 cucharadas de semillas de sésamo (blanco, negro o tostado)
Preparación
Cocción de pasta o quinoa
- Ponga en el vaso el agua y la sal, coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete e inicie Hervidor/100°C.
- Incorpore la pasta, coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y programe el tiempo que indique el paquete/100°C/giro inverso/vel cuchara. Vierta en el recipiente Varoma y refresque la pasta o la quinoa bajo el chorro de agua fría para enfriarla. Reserve.
Troceado de verduras, frutas y frutos secos
- Ponga todos los ingredientes en el vaso y trocee 6 seg/vel 4. Retire a un bol y reserve. Aclare el vaso.
Salsa de hummus
- Ponga en el vaso todos los ingredientes de la salsa de hummus e inicie Triturar/1 min. Retire del vaso.
- Reparta en el fondo de 6 boles y por capas la pasta o la quinoa, las verduras, fruta y frutos secos troceados y riegue con la salsa de hummus. Espolvoree las semillas de sésamo blanco o negro y sirva inmediatamente.
Sugerencias
- En general, todas las verduras y frutas en este bol son ricas en vitamina C y excelentes antioxidantes naturales que ayudan a prevenir el envejecimiento celular y disminuyen el riesgo cardiovascular.
- Si prepara esta receta con quinoa, programe 12 min/100/giro inverso/vel cuchara.
- Ajuste el tiempo de troceado en función de su gusto. Si prefiere un troceado más grande, trocee 4 seg/vel 4. Para un troceado más pequeño programe 8 seg/vel 4.
- Si no lo va a consumir en el momento, reserve en el refrigerador las elaboraciones por separado y monte los boles justo antes de servir.
- Este saludable bol es una comida o una cena completa ya que combina diferentes tipos de hidratos, verduras y frutas crudas y al que se le puede añadir para complementarlo alguna proteína como por ejemplo atún en conserva, salmón ahumado, langostinos cocidos, etc.
- Puede utilizar pasta integral para preparar esta receta.
- Sustituya la pasta por quinoa, pasta integral, patatas, arroz, arroz integral, cuscús, bulgur, etc. (ajuste el tiempo de cocción en función del ingrediente elegido).
- Puede sustituir el brócoli por coliflor, repollo.
- Puede sustituir el pimentón rojo, por verde o amarillo o por zanahoria.
- Puede sustituir la manzana por papaya o palta.
- Puede sustituir el sésamo por otro fruto seco (avellanas, anacardos, almendras, etc.)
- Prepare la salsa de hummus sustituyendo los garbanzos por alubias blancas cocidas o incluso por lentejas.
- Puede sustituir la salsa de hummus por una vinagreta al gusto.
- Puede completar el bol con lomos de atún en conserva, huevo cocido, etc.