BERENJENAS A LA PARMESANA
60 MIN
30 MIN
30 MIN
X6
BAJA
Ingredientes
- 800 g de tomate entero en conserva (escurrido) o bien 800 g de tomate pelado
- 70 g de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- ½ cucharadita de orégano seco
- 3 - 4 ramitas de albahaca fresca picada (solo las hojas, 20 g)
- 3 berenjenas cortadas en rodajas de 5 mm
- 100 g de queso parmesano rallado
- 150 g de queso mozzarella
Preparación
- Ponga el tomate en el vaso y triture 5 seg/vel 5. Con la espátula, baje el tomate hacia el fondo del vaso.
- Añada el aceite, el azúcar, la sal, el orégano y la albahaca. Sitúe el recipiente Varoma en su posición. Disponga verticalmente las berenjenas en el recipiente Varoma para dejar libres algunas ranuras de la base y permitir que circule bien el vapor. Tape el Varoma y programe 30 min/Varoma/vel 1.
- Precaliente el horno a 200°C.
- En una fuente de horno, disponga ⅓ de las rodajas de berenjena, espolvoree con ⅓ del parmesano rallado, reparta ½ mozzarella en trocitos y vierta ⅓ de la salsa de tomate. Repita las 4 capas: berenjena, parmesano, mozzarella y tomate. Ponga otra capa de berenjena cubierta con el resto del tomate y espolvoree con parmesano.
- Hornee 15 minutos (200ºC), suba la temperatura del horno a 250ºC y gratine durante 5 minutos más. Sirva caliente.
Sugerencias
- Comentario nutricional: Esta receta vegetal es energéticamente alta debido al contenido de quesos y aceite de oliva por ración. Los quesos son de consumo diario con alto contenido de calcio pero debemos moderar su cantidad porque son ricos en sodio y grasas de origen animal, principalmente saturadas. El tomate en conserva es una excelente manera de mantener esta fruta del verano durante todo el año, las vitaminas quedan reducidas pero se mantienen bien los minerales y la fibra.
- Puede preparar raciones individuales en moldes refractarios.