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recipe

Arroz caldoso

70 MIN

10 MIN

60 MIN

X2

BAJA

Ingredientes

  • 150 g de almejas frescas pequeñas
  • 100 g de gambas frescas enteras sin pelar
  • 5 ramitas de perejil fresco
  • 600 g de agua
  • 1 diente de ajo
  • 60 g de tomate triturado en conserva
  • 50 g de pimentón rojo
  • 50 g de pimentón verde
  • 50 g de aceite de oliva
  • 140 g de arroz de grano redondo
  • 50 g de vino blanco
  • 1 pellizco de hebras de azafrán
  • ½ cucharadita de sal
  • 20 g de zumo de naranja

Preparación

  1. Ponga las almejas en agua con sal para que suelten la arena (aprox. 30 minutos). Pele las gambas y reserve por separado los cuerpos y las cáscaras y cabezas. Vierta las almejas en el cestillo para escurrir y aclárelas bajo el grifo con agua templada.
  2. Ponga el perejil en el vaso y pique 3 seg/vel 7. Retire a un bol y reserve.
  3. Ponga en el vaso las cáscaras y las cabezas de las gambas y el agua. Introduzca el cestillo con las almejas aclaradas y programe 10 min/Varoma/vel 2. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo. Cuele el fumet a través de un colador de malla fina y reserve. Lave el vaso.
  4. Ponga en el vaso el ajo, el tomate, los pimentones y el aceite. Trocee 3 seg/vel 5 y sofría 8 min/120°C/vel 1.
  5. Incorpore el arroz y rehogue 1 min/120°C/Giro a la inversa/vel 1.
  6. Añada el vino, la mitad del perejil picado reservado, el azafrán, la sal, el zumo de naranja y el fumet reservado. Programe 12 min/100°C/Giro a la inversa/vel 1.
  7. Añada los cuerpos de las gambas y programe 2 min/100°C/Giro a la inversa/vel 1. Mientras tanto, ponga las almejas en una sopera. Vierta el arroz sobre las almejas, mezcle con la espátula y deje reposar durante 2 minutos. Espolvoree con el perejil picado restante y sirva.

Accesorios Útiles

Colador de malla fina

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