Arroz caldoso
70 MIN
10 MIN
60 MIN
X2
BAJA
Ingredientes
- 150 g de almejas frescas pequeñas
- 100 g de gambas frescas enteras sin pelar
- 5 ramitas de perejil fresco
- 600 g de agua
- 1 diente de ajo
- 60 g de tomate triturado en conserva
- 50 g de pimentón rojo
- 50 g de pimentón verde
- 50 g de aceite de oliva
- 140 g de arroz de grano redondo
- 50 g de vino blanco
- 1 pellizco de hebras de azafrán
- ½ cucharadita de sal
- 20 g de zumo de naranja
Preparación
- Ponga las almejas en agua con sal para que suelten la arena (aprox. 30 minutos). Pele las gambas y reserve por separado los cuerpos y las cáscaras y cabezas. Vierta las almejas en el cestillo para escurrir y aclárelas bajo el grifo con agua templada.
- Ponga el perejil en el vaso y pique 3 seg/vel 7. Retire a un bol y reserve.
- Ponga en el vaso las cáscaras y las cabezas de las gambas y el agua. Introduzca el cestillo con las almejas aclaradas y programe 10 min/Varoma/vel 2. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo. Cuele el fumet a través de un colador de malla fina y reserve. Lave el vaso.
- Ponga en el vaso el ajo, el tomate, los pimentones y el aceite. Trocee 3 seg/vel 5 y sofría 8 min/120°C/vel 1.
- Incorpore el arroz y rehogue 1 min/120°C/Giro a la inversa/vel 1.
- Añada el vino, la mitad del perejil picado reservado, el azafrán, la sal, el zumo de naranja y el fumet reservado. Programe 12 min/100°C/Giro a la inversa/vel 1.
- Añada los cuerpos de las gambas y programe 2 min/100°C/Giro a la inversa/vel 1. Mientras tanto, ponga las almejas en una sopera. Vierta el arroz sobre las almejas, mezcle con la espátula y deje reposar durante 2 minutos. Espolvoree con el perejil picado restante y sirva.