AJÍ DE GALLINA
35 MIN
10 MIN
25 MIN
X6
MEDIA
Ingredientes
- 1 cucharadita de concentrado de caldo de ave o de verduras o 1 cubo de caldo de ave
- 350 g de agua caliente
- 4 rebanadas de pan de molde blanco, sin bordes o 6-8 galletas de soda
- 1 cucharadita de cúrcuma o palillo
- 1 cucharadita de pasta de ají amarillo o 1 ají amarillo sin pepitas
- 80 g de nueces o maní (opcional)
- 100 g de queso parmesano cortado en trozos de 3 cm aprox. (opcional)
- 120 g de cebolla morada cortada en dos (1 unidad aprox.)
- 1 diente de ajo (opcional)
- 40 g de aceite de oliva
- 800-1000 g de pechuga de pollo deshuesada sin piel y descongelada cortada en 3
- 5 g de sal
- 1 pizca de pimienta negra recién molida
- 200 g leche evaporada
- aceitunas negras para decorar
- huevos duros cortados en cuatro para decorar (opcional)
Preparación
- En un bol ponga el caldo, el agua caliente, el pan, la cúrcuma y la pasta de ají amarillo. Reserve.
- Si usted quiere servir el ají de gallina con maní o nueces y/o queso, asegúrese de picarlos en el vaso limpio y seco previo a la preparación de la receta. Maní o nueces triture 4 seg/vel 5, reserve en un bol. El queso parmesano triture 10 seg/vel progresiva 5-8-10, reserve en un bol.
- Sin lavar el vaso, agregue la cebolla, el ají (en caso de usar entero), el ajo, el aceite y triture 5 seg/vel 5. Con la espátula baje los ingredientes de las paredes del vaso y luego sofría 8 min/120º C/vel 1.
- Agregue el pan remojado reservado y mezcle 20 seg/vel 8.
- Inserte la mariposa en las cuchillas, añada la pechuga de pollo, la sal, la pimienta y cocine 15 min/100º C/giro inverso/vel 1. Cuando falten 3 minutos para terminar, agregue la leche evaporada a través de la abertura de la tapa.
- Terminado el tiempo, verifique la sazón y cocción. De lo contrario programe 1-2 min/100°C/giro inverso/vel 1.
- Vierta la salsa en una fuente y deje solamente el pollo en el vaso, revise que la mariposa esté bien puesta y desmenuce 3 seg/giro inverso/vel 4. Agregue el pollo desmenuzado a la salsa, mezcle y espolvoree el maní o nueces y/o el queso. Decore con aceitunas y huevo duro. Sirva caliente, acompañado de arroz blanco o papas cocidas.
Accesorios Útiles
- Bol
- Fuente para servir